Подготовка к зиме обернулась трагедией

[13:22] 21.08.2019
1 122
В противопожарной службе рассказали о двух случаях, когда просушка овощной ямы привела к пожару в ней, один из которых закончился летальным исходом. Также сотрудники пожарной охраны дали свои рекомендации по безопасной подготовке овощных ям и погребов.

При подготовке овощных ям к закладке урожая многие хозяева, пытаясь их хорошо просушить, не соблюдают правила пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют печки-буржуйки, электровентиляторы и самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки может привести к пожару.

Как рассказали в противопожарной службе, только на прошлой неделе в Пермском крае было зафиксировано два таких случая. Так, 15 августа произошёл пожар в овощной яме в с. Сая Березовского района. Причина пожара – использование открытого огня при сушке овощной ямы. К сожалению,  17 августа произошёл печальный случай по ул. Советская в селе Елово.  Пожар был потушен до прибытия пожарных подразделений. Установлено, накануне женщина 58 лет производила сушку овощной ямы, используя, для этой цели, электрический обогреватель с неисправной электропроводкой. Дым из овощной ямы обнаружили очевидцы, сообщили в пожарную охрану и обнаружили женщину без признаков жизни.

11 ОНПР по Чайковскому ГО и Еловскому МР напоминает, что нарушение правил просушки погребов чреваты несчастными случаями с трагическими последствиями. Владельцам овощных ям следует помнить об основных правилах по подготовке ям к новому сезону.

Сушка должна проводиться только свободным доступом тёплого воздуха. Также просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками. Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса. Кроме того, перед загрузкой овощей необходимо проверить электропроводку. Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.

При просушке погребов следует помнить, даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе является опасной для человека. Однако человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательными. Перед тем как его протопить, следует хорошо проветрить помещение (не менее суток). Для того чтобы спуститься в погреб после протапливания, обязательно следует проверить, есть ли там кислород. Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

Спускаться в погреб или проводить работу по расчистке подземных помещений в одиночку тоже не следует. Спускаясь вниз, необходимо прочно обвязаться верёвкой, другой ее конец должен быть наверху, у одного или нескольких страхующих. Тогда, при необходимости, помощникам (страхующим) можно будет подать сигнал и у них будет возможность оказать помощь пострадавшему. При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее вызвать бригаду «скорой медицинской помощи».

Также рекомендуется в процессе просушки погреба дымовой шашкой (и прочими дымящими средствами) не оставлять помещение без присмотра. Помимо прочего это чревато вызовом пожарной охраны бдительными соседями, с последующим вскрытием вашего гаража, в результате которого вы будете вынуждены за свой счет ремонтировать поврежденные элементы вашего гаража. 

11 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы просит жителей Чайковского городского округа и Еловского муниципального района быть бдительными и соблюдать правила пожарной безопасности. Телефон экстренного реагирования противопожарной службы — 01, с мобильного телефона — 101, 112 (звонок бесплатный, номер 112 можно набрать вне зоны покрытия сети мобильного оператора).

Фото: remkasam.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Происшествия»
25.02 [11:16] 511
Нерадивых многодетных родителей ждёт наказание
В Чайковском горе-родителей лишили родительских прав, а детей изъяли из семьи.
24.02 [19:22] 423
Жительница Прикамья ответит за фальсификацию итогов голосования
В Пермском крае перед судом предстанет местная жительница, обвиняемая в фальсификации итогов голосования и незаконной выдаче избирательных бюллетеней.
24.02 [14:17] 632
В Чайковском нетрезвый водитель отправится в колонию
Чайковский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении неработающего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».
24.02 [12:57] 655
В двух ДТП пострадали пешеходы
В Чайковском в двух дорожных происшествиях пострадали два пешехода, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.
20.02 [14:56] 724
«Ваша школа заминирована»
В Пермском крае осуждён телефонный террорист.
17.02 [14:26] 781
Упавшая в ущелье в Прикамье туристка скончалась
В Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели туристки, упавшей в ущелье, во время прохождения туристического маршрута. Краевой следственный комитет опубликовал фото с места трагедии.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: