В Прикамье финансирование проектов местного самоуправления увеличится почти в два раза

[16:21] 11.12.2017
1 197
На заключительном заседании Совета муниципальных образований Пермского края в этом году были подведены предварительные итоги работы в 2017 году.

Наиболее заметные изменения произошли в сфере дорожного ремонта и строительства. За текущий год отремонтировано 370 муниципальных дорожных объектов. Исполнение объема работ составляет 97%. В своём выступлении губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что столь высокий показатель – результат работы в том числе и муниципальных образований: контракты были заключены вовремя, осуществлялся контроль за проводимыми работами.

В 2017 году в рамках программы «Безопасные и качественные дороги», инициированной Президентов РФ, были проведены работы на 86 объектах (2 федеральных, 10 региональных и 74 местных).

На приведение в порядок межпоселенческих дорог из краевого бюджета было направлено 220 млн рублей. Финансирование в этом же объёме предусмотрено и в бюджете на следующие три года. 400 км муниципальных дорог было передано в уходящем году в краевую собственность, при этом финансирование муниципалитетов было сохранено в прежнем объеме.

Также губернатор озвучил планы дорожных работ на 2018 год. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в Пермском крае планируется отремонтировать 108 км дорог.  Работы пройдут в краевом центре, Пермском, Краснокамском и Добрянском районах. В следующем году запланировано отремонтировать еще 351 муниципальную дорогу. При этом их число может увеличиться при появлении экономии во время проведения конкурсов.

Важно, что в этом году появился новый инструмент обратной связи с жителями края - интерактивный портал «Управляем вместе». «Люди видят, что это работающий механизм, и с его помощью можно решить вопросы. Но далеко не все понимают, какой объём работы скрывается за обращениями граждан -  от фиксации вопроса до его решения на уровне муниципалитета. Это один из важных итогов нашей работы в этом году», - отметил глава региона.

Ещё одним важным вопросом работы муниципалитетов стало благоустройство. По словам главы Прикамья, в этом году благодаря совместной интенсивной работе краевых и муниципальных властей удалось сформировать не только общую систему работы, но и общее понимание того, что нужно людям: спрос на благоустройство, спрос на комфортную городскую среду у жителей региона крайне высок. По всему краю проведены масштабные работы. Из федерального бюджета на условиях софинансирования было направлено 769 млн рублей на обустройство 524 дворовых и 80 общественных территорий, 5 парков. В ближайшие годы эта программа поддержки будет сохранена. «Реализуя программы по благоустройству, мы с вами «разбудили» инициативу граждан. В крае реализуется очень много удачных проектов: поддержка ТОСов, самообложение граждан и реализация проектов инициативного бюджетирования», — отметил глава Прикамья.

Всего в этом году в рамках механизмов местного самоуправления было реализовано более 200 проектов.  В следующем году средства на реализацию проектов, инициированных жителями, будут увеличены на 81% со 107 млн рублей до 194. В этом году на софинансирование проектов самообложения граждан было направлено 9 млн рублей, в следующем году сумма будет увеличена сразу до 77 млн рублей. Финансирование реализации проектов ТОСов будет увеличено с 7 до 20 млн рублей, а средства на проекты, реализуемые в рамках инициативного бюджетирования, - с 91 млн рублей до 97 в 2018 году и до 101 млн рублей – в 2019 году.

Также Максим Решетников подвел итоги работы в сферах здравоохранения и образования Пермского края. В муниципалитетах ведётся работа по строительству новых зданий для медучреждений, ремонту функционирующих поликлиник, вводятся в строй фельдшерско-акушерские пункты. Сформирована программа по строительству образовательных учреждений. За пять лет на территории региона появится 27 новых учебных заведений. В ближайшие три года в Прикамье построят 6 детских садов в 6 территориях края.

Губернатор отметил, что помимо системных существуют и другие вопросы, важные и актуальные для каждой отдельной территории. По словам главы Прикамья, многие вопросы, копившиеся долгие годы, и которые были вскрыты во время встреч с жителями муниципалитетов, сейчас уже решаются.

В заключение глава региона поднял вопрос укрупнения муниципалитетов. Объединение территорий – способ повысить жизнеспособность муниципалитетов. Также произойдет изменение в системе дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов. На это из краевого бюджета будет направлено 600 млн рублей.

Также на заключительном в этом году Совете губернатор Пермского края  Максим Решетников вручил  Благодарственные письма: главе Кишертского муниципального района Тамаре Конопаткиной, главе Добрянского муниципального района Константину Лызову, главе Филипповского сельского поселения Кунгурского муниципального района Сергею Мельникову, главе Култаевского сельского поселения Пермского муниципального района Сергею Морозову и главе Пермского муниципального района Александру Кузнецову.

Фото: permkrai.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 588
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 480
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 459
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 354
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 480
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 358
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: