В Пермском крае создан первый природный парк 
Парк охватывает территорию площадью более 125 тысяч га. Планируется, что природный парк «Пермский» станет новым брендом региона.
Постановлением регионального Правительства принято Положение о первом в Пермском крае природном парке «Пермский», а также распоряжение о создании государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Пермский». Парк создан на территории Красновишерского, Горнозаводского, Чусовского, Гремячинского муниципальных районов, городского округа «Город Губаха», Лысьвенского городского округа и включает 27 особо охраняемых природных территорий в долинах рек Усьва, Чусовая, Вишера.
По данным проектировщиков, природные объекты, входящие в природный парк «Пермский», посещают порядка 170 тысяч человек в год. Как пояснили в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, за счет обустройства территорий и мероприятий по популяризации экотуризма количество посетителей может увеличиться в 1,5-2 раза.
Кроме того, не исключается возможность расширения границ природного парка. Сейчас можно выделить еще 10 территорий, природоохранный и рекреационный потенциал которых весьма велик. Например, уникальные ландшафты горных тундр, широколиственных лесов, островной лесостепи, болотных комплексов. В частности, в природный парк могут войти Осинская лесная дача и Адово озеро. Карта природного парка со всеми входящими в него природными объектами будет опубликована на сайте Министерства природы Прикамья.
«Перед нами стоят задачи по сохранению природных и историко-культурных объектов, по созданию условий для регулируемого туризма и отдыха, а также по содействию социально-экономическому развитию территорий, — отметил министр природных ресурсов Дмитрий Килейко. — Первый в регионе природный парк «Пермский» должен стать новым брендом региона».
Для учёта общественного мнения и эффективного развития природного парка планируется создание Совета, в который войдут представители краевых ведомств, организаций и бизнеса, а также неравнодушные жители Прикамья.
Губернатор Пермского края Максим Решетников дал поручение минприроды Прикамья организовать сбор предложений по созданию новых экологических троп, информации о выявленных нарушениях, а также по обустройству территории природного парка. Глава Прикамья предложил рассмотреть вариант размещения информации на интерактивном портале «Управляем вместе».
Парк охватит территорию площадью свыше 125 тыс. гектаров, в неё войдут, в частности, такие памятники природы, как Каменный город, Большое бревно, Столбы, Глухие камни, Ветлан, Говорливый камень, Усьвинские столбы, Плакун (Боюн) камень, пещера Чудесница.
Фото: mir-vpechatleniy.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости