В Пермском крае будет реализован проект «Спасти «Каменный город». 
В рамках проекта будут проведены мероприятия по природоохранному обустройству ландшафтного памятника природы «Каменный город» в Гремячинском районе и одновременно будет осуществляться экологическое просвещение туристов, повышение их экологической культуры.
«Каменный город» (или Чертово городище) в последнее время приобрел широкую популярность среди туристов Прикамья. Это и неудивительно – ландшафтный памятник природы представляет собой мощный скальный массив из останцов выветривания песчаников, прорезанный мощными глубокими трещинами. Проще говоря, это скалы, внешний вид которых действительно напоминает причудливый заброшенный город, состоящий из узких улиц, улочек и переулков.
Добраться до него совсем несложно – и на автомобиле, и пешком от близлежащих поселков, но именно эта легкая транспортная доступность ставит под угрозу само существование уникального памятника природы. Поток туристов ежегодно возрастает, по итогам прошлого весенне-летнего сезона он составил около 50 тысяч туристов. На территории памятника природы находятся многочисленные свалки бытового мусора, увеличивается количество надписей на камнях-останцах. По вине туристов происходят пожары, уничтожающие деревья на скалах, любителями скалолазания в легкий крошащийся песчаник вбиваются крючья, и красивейшие останцы через пару лет могут разрушиться.
Спасти памятник природы помогут волонтеры, с 1 мая по 1 октября на территории «Каменного города» будет установлено круглосуточное дежурство. Волонтеры будут выполнять функции общественного экологического патруля, охраняя территорию от вандалов, а также оказывая необходимую помощь туристам и экскурсантам. В качестве самых первых волонтеров, «открывающих» проект, привлечены представители туристических фирм Пермского края, которые продвигают идеи активного экологического туризма. Сведения о выявленных волонтерами нарушениях природоохранного законодательства будут направлены в органы экологического надзора.
В прошедшие выходные в «Каменном городе» уже начались работы по обустройству территории. Здесь будут установлены баки для мусора, природоохранные знаки, шлагбаум для ограничения сквозного движения автотранспорта, мостики, лестницы, организована туристическая стоянка (место отдыха). Мусор с территории вывезут в установленные места для складирования отходов.
источник perm.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости