Запрет на продажу алкоголя вблизи школ отменят 
Торговлю алкоголем могут разрешить рядом со школами и медучреждениями, военными и спортивными объектами. К ноябрю Минпромторг окончательно оформит концепцию регулирования розничных рынков продаж алкоголя и документ будет представлен вице-премьеру Александру Хлопонину. Против инициативы уже выступил Минздрав: в ведомстве отмечают, что нововведение может не только спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодёжи, но и существенно повысить криминогенную обстановку, пишут «Известия».
Спустя год после введения в 2012 году территориального ограничения продажи алкогольной продукции ритейлеры в силу этого ограничения испытывали большие сложности — так, представитель X5 Retail Group (бренды «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») говорил, что, например, в Калуге вино, водку и пиво могут продавать несколько десятков магазинов на берегу реки и у кладбища. По его словам, происходило это потому, что медицинским учреждением считалась не только поликлиника, но и, например, любой стоматологический кабинет, который мог стихийно открыться на территории района.
Спустя три года соответствующие выводы сделали и в Минпромторге: замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов признал, что если в некоторых городах учесть все возможные ограничения, то для продаж алкоголя останется лишь одно легальное место — кладбище. В ведомстве посчитали, что ограничение не дает никакого эффекта по снижению потребления алкоголя, а лишь создает барьеры в отрасли.
В начале октября прошло заседание рабочей группы по повышению эффективности государственного регулирования и конкуренции на алкогольном рынке. Концепцию Минпромторга обсуждали представители Минфина, Росалкогольрегулирования (РАР), Минздрава, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной налоговой службы (ФНС), Минсельхоза, Совета Федерации, субъектов России, а также экспертного сообщества. Собравшиеся поддержали предложение Минпромторга по отмене запрета на торговлю алкоголем на прилегающих к медицинским и социальным объектам территориях, а также новый размер акциза на крепкий алкоголь, доля этилового спирта в котором превышает 9%.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости