Пермские врачи спасли от слепоты новорожденную девочку 
Малышке провели операцию, без которой она могла ослепнуть. Девочка не могла плакать как обычные дети – часть слёз скапливалась в организме.
В Перми новорожденная девочка могла ослепнуть, потому что плакала не как обычные дети – часть слёз скапливалась в организме. Ребёнка спас молодой врач, который «на ощупь» провёл сложнейшую операцию.
Родители обратились в офтальмологическое отделение Краевой детской клинической больницы в конце прошлого года, когда их дочери было всего 13 дней. Девочке поставили диагноз дакриоцистит. Это врождённая аномалия развития слёзных путей, при которой в просвете носослезного канала остаются элементы эмбриональной ткани. Это мешает оттоку жидкости из слёзного мешка. Слеза начинает застаиваться и перестает удалять микроорганизмы, попадающие в глаз.
«У человека слёзы всегда оттекают по специальным каналам в нос, поэтому, когда мы плачем, появляется ощущение сырости в носовой полости. У девочки проходимость каналов была нарушена. Слеза скапливалась, началось острое гнойное воспаление. Мы провели антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дальше нужно было восстановить естественную проходимость слезы - провести очень ответственную и сложную операцию», – рассказывает главный внештатный офтальмолог министерства здравоохранения Пермского края, заведующая детским офтальмологическим отделением Вера Усова.
Сложность в том, что у новорожденных диаметр слезных путей меньше одного миллиметра. Молодому офтальмологу Александр Сухареву операцию пришлось проводить буквально вслепую, так как высокотехнологичного оборудования, которое могло решить проблему девочки, в мире не существует. Все зависело от его тактильных ощущений.
Сейчас маленькая пациентка выписана домой, её жизни и зрению ничего не угрожает.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости