Учёные ПГНИУ за три миллиона рублей проведут экологические исследования рек в Прикамье 
Коллектив учёных из Пермского университета получил грант на исследование прикамских рек от Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований.
Учёные Пермского университета получат три миллиона рублей на экологическую оценку и реабилитацию угледобывающих районов Пермского края, сообщается на официальном сайте ПГНИУ. Грант на исследовательские работы выделит Русское географическое общество и Российский фонд фундаментальных исследований.
Полномасштабное исследование рек и ручьёв затронет различные районы Пермского края. Основная часть работ будет проведена в Кизеловском угольном бассейне (КУБ), где пермские учёные в течение трёх лет будут обобщать данные наблюдений за последние 20 лет. Для исследования специалисты будут использовать химические, гидрологические методы, а также результаты наблюдения из космоса, после чего эксперты получат карту водоемов, загрязненных серной кислотой и тяжелыми металлами.
«В реках Кизеловского угольного бассейна течёт, в том числе, серная кислота, которая образуется в старых угольных шахтах при взаимодействии воды с углём. Кроме того, присутствуют железо и тяжёлые металлы, предельно допустимые концентрации которых многократно превышают норму. Несколько лет назад во время сплава по реке Усьва я обжег лицо, умывшись из ручья, стекающего вблизи шахт "Усьва 3" и "Таёжная"», – рассказывает руководитель проекта, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики географического факультета ПГНИУ Сергей Пьянков.
По словам заместителя директора Естественно-научного института ПГНИУ, Заслуженного эколога РФ Николая Максимовича, данное исследование позволит сократить экологический урон территориям КУБа и соседним районам.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости