Город Чайковский – Яблочный спас

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. Согласно христианским канонам, до Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения. По традиции в этот день вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предков, и лишь затем сами ели. В старину все верующие люди непременно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
В Чайковском в воскресенье 19 августа состоятся традиционные народные гулянья, а также богослужения в храмах города.
Также 19-го вы можете посетить лекцию «Традиции празднования Яблочного Спаса, которая состоится в санатории-профилактории "Камские зори" (тел. для справок 2 34 15). Организаторы лекции - Управление культуры и искусства.9.00 -11.00 Богослужения в храмах
11.00 – 11.30 Крестный ход от Свято-Троицкого храма до храма Георгия Победоносца (по ул.Вокзальная)
11.00 – 11.30 Крестный ход от Успенского храма до храма Георгия Победоносца (по полю)
11.30 – 12.00 Крестный ход от храма Георгия Победоносца до площади Карла Маркса (по ул.Ленина)
С 10.00 работа ярмарки - «Аллея мастеров»: выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества; выставка-конкурс лучших поделок из яблок «Всё дело в яблоке»; работа торговых рядов.
10.00 – 12.00 Площадь Карла Маркса: Конкурс «Лучшая семья Чайковского района 2012».
12.00-13.00 Площадь Карла Маркса: Праздничный молебен с Чином освещения яблок (прямая трансляция на ТВ – экран). Награждение победителей муниципальных конкурсов «Лучшее личное подсобное хозяйство Чайковского муниципального района», «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство Чайковского».
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости