Мария Колесникова: О добре и взаимопомощи
Мы пообщались с руководителем Чайковского местного общественного Фонда социально полезных целей «Достижение» - Марией Колесниковой.
Расскажите немного о вашем фонде?
Направленность нашего благотворительного Фонда: поддержка семей воспитывающих детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также поддержка людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. К нам обращаются семьи, которые не в силах оплатить всю стоимость лечения ребенка. Как правило, это достаточно дорогостоящее лечение и, конечно, сотрудники Фонда подключают все возможные ресурсы для решения данной трудности. Помимо этого, в наши задачи входит информационная поддержка семей, недавно столкнувшихся с бедой (присвоение ребенку статуса «инвалид»). Те, кто впервые столкнулся с этим и не знает, что делать могут обращаться в наш Фонд. Мы проконсультируем родителей по всем интересующим их вопросам (в том числе юридическим, психологическим), поможем и подскажем куда обратиться.
То есть ваш фонд оказывает финансовую и информационную помощь?
Нет, не только. «Достижение» и те, кто нам помогают, организовывает благотворительные мероприятия, акции, направленные на привлечение внимания жителей к трудностям нуждающихся. Активно развивается волонтерское движение. Руководителем этого направления является Маклакова Наталья. Она направляет ребят, организовывает и дает много интересной, нужной и качественной практики добровольцам. В дальнейшем такие ребята находят себя и посвящают свою жизнь полезному делу.
Хочется рассказать об уникальном проекте «Отдел взаимопомощи», который располагается на ул.Вокзальная 9, с торца, цокольный этаж. Данный проект создан специально для граждан, нуждающихся в помощи. Здесь они смогут получать качественную продовольственную помощь. Отдел работает для людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Благодаря данному долгосрочному проекту ненужные вещи жителей обретут новых хозяев и попадут в руки тех, кто в них особенно нуждается. Каждая вещь будет приводиться в порядок по необходимости в мастерской отдела и обретет эксклюзивный вид, благодаря креативным швеям. Малоимущие смогут приобретать вещи, по цене, которую они смогут себе позволить, собранные средства в процессе продаж пойдут на благотворительные цели Фонда «Достижение». Люди в крайне тяжелой ситуации могут получить помощь бесплатно.
И много у нас в городе детей, которым нужна помощь? Скольким помогаете вы?
Люди обращаются ежедневно. А вообще по Чайковскому муниципальному району насчитывается около 500 семей имеющих детей с ограниченными возможностями. Есть и такие семьи, где имеется и по два и по три ребенка-инвалида.
Как давно работает ваш фонд?
С августа 2011 года фонд начал свою работу. Мы начинали с того, что организовали семинар с семьями, которые воспитывают детей-инвалидов. Рассказали им о Фонде и о том, чем мы желаем им помочь. Установив первоначальный контакт с нашей целевой аудиторией, мы наладили тем самым обратную связь. В 2011 году мы выпустили справочник, который называется «Социальный путеводитель». Его можно приобрести у нас или в книжных магазинах города. В справочнике можно найти много полезной информации о том, что делать, если вы оказались в сложной жизненной ситуации, куда обратиться, какие выплаты и субсидии вам положены в этом случае, ссылки на законодательные акты и изменения в них. Также в книге можно узнать, какие благотворительные организации есть в нашем городе и на что они направлены.
В Чайковском многие слышали о центре реабилитации «Восхождение». Чем отличается ваша организация от этого центра?
Отличия очень существенные. В Центр реабилитации обращаются родители, имеющие детей с ОВЗ и им оказывается лечебно-оздоровительные процедуры, то, что и называется «реабилитацией». Мы же благотворительный Фонд, который старается решить социальные проблемы, тех категорий граждан, которых мы охватываем.
За год работы у вас есть опыт проведения благотворительных акций, мероприятий. Расскажите об этом.
Вообще было много ярких мероприятий – всего не перечислишь. Но мне сейчас вспомнилась новогодняя акция «Исполни детскую мечту». В общественных местах, в торговых центрах города стояли яркие елки. На этих елках висели письма детей-инвалидов, в которых они писали о своих мечтах, о том, какая у них мечта. Итог акции был замечательным: практически все мечты были исполнены благодаря неравнодушным жителям нашего города. Не исполнены только те, которые мы и в правду не в силах исполнить. Например, подарить деткам братиков или сестер. А 3 января мы провели благотворительную Елку в ресторане «Прикамье».
С какими проблемами и препятствиями чаще всего сталкиваются дети-инвалиды и их семьи?
Семья с ребёнком-инвалидом — это семья с особым статусом. Особенности и проблемы таких семей определяются не только личностными особенностями всех её членов и характером взаимоотношений между ними, но закрытостью семьи для внешнего мира, дефицитом общения, частым отсутствием работы у матери. Но главное - это специфическое положение в семье ребёнка-инвалида, которое обусловлено его болезнью.
Семья для ребёнка, как известно, является наименее ограничивающим, наиболее мягким типом социального окружения. Однако ситуация, когда в семье есть ребёнок-инвалид, может повлиять на создание более жёсткого окружения, необходимого членам семьи для выполнения своих функций. Более того, вполне вероятно, что присутствие ребёнка с нарушениями развития, вкупе с другими факторами, может изменить самоопределение семьи, сократить возможности для заработка, отдыха, социальной активности.
Вы говорите об этом так, как будто знаете не понаслышке. Вы наблюдали это сами или вам рассказывали об этом?
Я и наблюдала, мне и рассказывали. Я сама сталкивалась с подобным отношением, так как являюсь матерью особенного ребенка. Моей доченьке 9 лет. И потому я как никто другой могу понять переживания и ту боль, которые испытывают мамы, пришедшие в наш Фонд. Одна из целей нашего Фонда – интеграция больного общества в здоровое. На это и направлены наши акции и проекты. Наша задача показать, что дети-инвалиды имеют богатый внутренний мир, они умеют дружить, любить. И наоборот, часто бывает так, что физически здоровый человек духовно болен, пуст.
Как правило, ребенок на инвалидной коляске более отзывчив. Он всегда приедет на помощь другу по первому звонку.
Ваша организация сотрудничает с другими подобными организациями?
Мы стараемся найти точки соприкосновения по возможности со всеми. Не оталкиваем никаких предложений со стороны других организаций и с радостью предлагаем совместную работу для улучшения качества жизни наших «подопечных».
Расскажите о тех, кому уже оказана помощь?
Благодаря всем неравнодушным жителям, всем тем организациям, которые помогают нам доносить нужды социально-незащещенных людей, детей мы сделали очень многое. И наша совместная работа не проходит напрасно. Вместе мы дали надежду на будущее следующим деткам:
- Бембеевой Виктории получить первый положительный курс лечения в Москве и пройти курс ипотерапии и скоро едет на второй курс.
- Масленников Иван съездил на консультацию в Санкт-Петербург, где их направили на последующие действия.
- Башуровой Карине собрали всю необходимую сумму на операции и лечение "Диспортом".
- Казакова Елена благополучно съездила в Пермь и получила консультацию и лечение от квалифицированных врачей.
Будем стараться регулярно пополнять наш список добрых дел - общими усилиями.
Ольга Константинова: яркая представительница будущего России
Интервью с одиннадцатиклассницей из Чайковского, которая заняла третье место во всероссийской интернет-олимпиаде, посвящённой выборам Президента РФ.

Елизавета Хохлова: «Я как будто заново родилась»
Для жительницы нашего города Елизаветы Хохловой знакомство с философией индийских йогов перевернуло жизнь, открыв совершенно новый взгляд на мир. Занятия йогой помогли ей избавиться от инвалидности и полностью восстановить здоровье.

Илья Утробин, Мария Павловская: Мужской и женский взгляд на автостоп
За плечами наших героев дни и километры дорог

Виталий Солодилов: дворник и писатель-фантаст
При наличии диплома о высшем экономическом образовании последние 13 лет он работает дворником

Елена Игнатьева: Мы лепим из глины
В центре нашего города, на 3-ем этаже здания «Элегант» есть удивительное место – студия художественной керамики «Печка». Хозяйка студии, Игнатьева Елена Александровна, художник-керамист по образованию, педагог и просто очень приятная в общении женщина, встретила нас с радушием, а мы задали ей несколько вопросов.

Людмила Калакаускене: женщина-птица
Людмила на протяжении всей своей жизни изучает практики оздоровления души и тела.