«Зоя» - достойный пример современному поколению 
Премьера фильма «Зоя» о советской диверсантке в немецком тылу, Герое Советского Союза Зое Космодемьянской прошла в киноцентре «Кама» в прошлый четверг, 28 января. Это классическая история о Зое, без большой выдумки: рассказ о девушке, которая по комсомольскому призыву пошла в отряд диверсантов, а через три дня обучения отправилась на верную гибель. Это история о том военном поколении, о непростых решениях руководства страны, которое готово пожертвовать молодыми и погубить население в деревнях ради того, чтобы остановить фашистов.
Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза – она оказалась первой женщиной на Великой Отечественной, удостоенной признания. Восемнадцатилетняя девушка оказалась крепче и храбрее всех её коллег по диверсионной группе. Короткая речь, которую Космодемьянская произнесла уже с петлей на шее, вошла в историю. Она призывала местных жителей не бояться и убивать немцев, пытающихся захватить русские земли, а фашистам пообещала, что её товарищи отомстят за неё. Так позже и произошло - новости о совершенном ею подвиге дошли до всех уголков страны и солдаты, отправляющиеся на верную смерть, именем Космодемьянской стали называть свои танки и самолёты.
Духовным отцом фильма «Зоя» можно назвать экс-министра культуры и главу Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Идея родилась ещё в бытность Мединского министром культуры. Возможно, этим объясняется тот факт, что главный положительный герой в фильме – даже не Зоя Космодемьянская, а… Иосиф Сталин – мудрый, склонный к героизму и человеколюбию вождь.
Режиссёров у «Зои» два – Леонид Пляскин (он же сценарист) и Максим Бриус. Как выяснил Sobesednik.ru, снятый Пляскиным материал потребовалось переделать, за эту работу и взялся Бриус. Отвечая на вопрос почему, Леонид Пляскин ответил: «И из-за натуралистичности, и из-за политкорректности. История Зои Космодемьянской – очень противоречивая, и рассказать её правдиво достаточно сложно. Были найдены определённые ходы, которые, на мой взгляд, будут лучше восприниматься в последней версии». В производстве картины приняли участие киностудия им. Горького, кинокомпания "Триикс Медиа", Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Минкультуры РФ.
"Зоя" выходит в прокат с ограничением по возрасту "12+", что означает, что на него есть смысл обратить внимание ученикам старших классов. Тогда, в начале 40-х XX столетия, жизнь была иной – другие мысли занимали головы молодых людей. История Космодемьянской позволяет наглядно показать, что такое "достойное поведение". Подвиг, совершенный этой молодой девушкой, – он не только про войну, но и про жизнь, про вечные ценности, про семью и про любовь к Родине.
Благодаря качеству картинки, зритель получает возможность стать частью истории, оказаться там, в заснеженной деревне, которую юные диверсанты должны были сжечь. В том, чтобы все выглядело реалистичным, помогают и актёры. В большинстве ролей – незасвеченные лица. Главную из них, роль Зои Космодемьянской, сыграла дебютантка в большом кино Анастасия Мишина. Возможно, кому-то она знакома по постановкам Московского академического театра им. В. Маяковского, в котором Мишина работает с 2016 года. На некоторые роли авторы фильма пригласили немецких актёров – в кадре они говорят на немецком, а их речь переводится субтитрами. Также в этой военной драме можно увидеть Евгения Романцова (из "Вратаря Галактики"), Анну Уколову (из "Стрельцова"), Карину Разумовскую и других.
Исполнительный директор РВИО Виталий Мартынюк сказал, что съёмки шли пять лет. "За это время менялся сценарий, немного менялось название фильма. В мире началась пандемия коронавируса, но нас это не остановило. И сегодня я с гордостью сообщаю, что фильм "Зоя" выходит в широкий прокат. Фильм выходит в юбилейный год, в этом году исполняется 80 лет со дня подвига Зои Космодемьянской", - отметил он. Мартынюк подчеркнул, что фильм стал народным проектом, тысячи жителей разных регионов России присылали пожертвования на его создание.
Расписание киносеансов можно посмотреть здесь.
Фото: © Киностудия им. Горького
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Суббота, Чайковский, «Ночь музыки»
19 июня город Чайковский готовится заявить о себе, как о музыкальной столице Пермского края. Почему? Приходите и вы всё узнаете!

Чайковские автоледи устроят дрифт
В Чайковском стартовал приём заявок на участие в традиционном первенстве по автомногоборью «Леди-лёд-пламя».

Бои подушками и поедание блинов
Традиционное масленичное гуляние в этом году пройдёт в новом формате. Организаторы рассказали, что ждёт гостей на празднике «Гуляй, Масленица!» и обращают внимание на то, что вход на мероприятие осуществляется по предварительной записи.

Открыта регистрация на Пермский марафон
Стала известна дата проведения пятого Пермского международного марафона в этом году.

«Разделяйка» научит чайковцев сортировать мусор
Жителей Чайковского округа вновь приглашают сдать накопившиеся отходы на экологической акции «Разделяйка». Организаторы акции рассказали, где, когда и что можно будет сдать.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости