У вас сложности с оформлением гаража в собственность? 
Спешим рассказать, что важный шаг для решения этой проблемы уже сделан - законопроект о «гаражной амнистии» был принят на днях Госдумой в первом чтении. Инициатива позволит без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними и предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами, а также защитить свои права.
В Федеральном законе «О госрегистрации недвижимости» нет определения гаражей, поэтому сейчас права на них приходится доказывать через суд, а многие гаражи существуют неофициально, права на них не оформлены. Это не позволяет их владельцам распорядиться этими объектами по своему усмотрению (продать, передать по наследству и т. п.) и вызывает ряд других проблем с эксплуатацией.
Законопроектом предлагается упростить возможность легализации гаражей, как это уже было сделано с земельными участками («дачная амнистия»).
Кроме того, отсутствие официальных собственников большого количества гаражей, а значит лиц, ответственных за их содержание и эксплуатацию, влияет на безопасность всего гаражного кооператива. Нет владельца – не с кого требовать соблюдение норм безопасности.
Законопроектом предлагаются изменения в Земельный кодекс, федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и «О государственной регистрации недвижимости». Авторы закона предлагают механизм, который позволит предоставить гражданам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.
При этом для гаражей, возведённых до введения в действие Градостроительного кодекса (т. е. до 30 декабря 2004 г.), будет действовать особый, упрощённый порядок предоставления земельных участков. Согласно проекту, до 1 января 2026 года гражданин, использующий такой гараж, который является объектом капитального строительства, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если:
- земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти;
- гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
Проектом закона определяется перечень возможных документов, подтверждающих соответствующее право, которые предоставляются гражданином вместе с заявлением о предоставлении земельного участка. Например, к заявлению может быть приложен один из следующих документов: договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения; или договор об уплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража; документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг; документ, подтверждающий проведение государственного технического учёта или технической инвентаризации гаража, и другие.
Предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности — на гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под гаражом. Это будет осуществляться по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок. Соответствующее заявление должно быть подано уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении земельного участка гражданину. В случае если в указанный срок заявление не подано, гражданин вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно.
Законопроектом также предусматривается дополнительное полномочие органов МСУ, согласно которому размещение гаражей, не являющихся объектами капитального строительства (например, временных стоянок), будет возможно без предоставления земельных участков — на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Фото редакции
Популярные новости
Реформу техосмотра отложили
Правительство России перенесло начало действия новых правил технического осмотра автомобилей.

Техосмотр по-новому
Президент России подписал указ о контроле и надзоре за проведением техосмотра транспортных средств.
Автомобилист, «переобувайся» вовремя!
Новый перечень нарушений, при которых нельзя использовать транспортное средство, с первого июня планирует ввести МВД России. В частности, речь идёт о запрете на использование летней резины зимой и зимней летом.

Полис «автогражданки» подешевел в трети регионов России
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали, в каких регионах в 2020 году подешевели полисы ОСАГО.
Вместо водительских прав — QR-код
В ряде российских регионов водителям разрешат не возить с собой водительские права и вместо них использовать специальное приложение.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости