В Прикамье устранят административные барьеры при введении новых объектов недвижимости

[09:09] 20.12.2017
1 345
Накануне в Перми состоялось первое заседание Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края.

Ещё в мае глава Прикамья Максим Решетников расширил функционал совещательного органа. Теперь в его полномочиях не только наделение инвестиционных проектов статусом «приоритетный», но и выработка предложений по развитию предпринимательства, улучшению инвестиционного климата, уменьшению административных барьеров, совершенствованию федерального и краевого законодательства в области предпринимательства и инвестиций. Совет обещает стать единой площадкой для прямого общения органов власти с бизнесом.

Открывая заседание Совета, Максим Решетников подчеркнул, что в целом экономика края чувствует себя достаточно уверенно. Губернатор отметил рост индекса промышленного производства, который по итогам ноября составил 104,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также глава региона отметил увеличение количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также рост объёма выданных кредитов юрлицам и параллельное сокращение объема кредиторской задолженности. По итогам 3 квартала объем выданных кредитов юрлицам вырос на 41%, а объём задолженности сократился на 45 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также Максим Решетников обозначил необходимость принятия мер, направленных на дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства в крае: «По Национальному рейтингу Пермский край на 52 месте по стране, что явно не соответствует инвестиционному потенциалу региона. Конечно, рейтинги – это предмет для споров, но мы все понимаем, что в направлении развития предпринимательства в крае есть вопросы, есть куда развиваться».

По словам губернатора, в первую очередь, Совету предстоит поспособствовать ускорению процесса ввода в эксплуатацию вновь возведенных строительных объектов, а частности подключения к коммуникациям.

Отметим, в 2017 году в Пермском крае началось строительство более 100 крупных объектов – только в Перми было выдано 87 разрешений на строительство многоквартирных домов, офисных и торговых помещений, производственных объектов.

Одним из основных административных барьеров при введении строительных объектов в эксплуатацию вице-президент «Пермской торгово-промышленной палаты» Елена Гилязова назвала отсутствие эффективной коммуникации между властью, застройщиком и ресурсоснабжающими организациями.

«Сейчас мы видим, что есть желание краевых властей на скорейшее решение озвученных вопросов. Созданный Совет работает под эгидой бизнеса, это значит, что у предпринимателей есть возможность самим формировать повестку и выносить на обсуждение наиболее актуальные вопросы, — подчёркивает Е. Гилязова. — Решение любой проблемы, от которого выиграли бы все заинтересованные стороны, может появиться только в результате их коммуникации. Тогда от этого решения выиграют и жители Пермского края».

По словам коммерческого директора ООО «Декис» (застройщик нового торгового комплекса «Леруа Мерлен») Алексея Хомутова, процесс введения новых строительных объектов в Прикамье мог бы происходить быстрее за счет использования системы электронного документооборота при получении разрешительной документации. Кроме того, бизнесмен предложил рассмотреть возможность комплексного освоения строительных площадок, переданных одному застройщику.

По итогам рассмотрения вопроса по улучшению инвестиционного климата губернатор Пермского края Максим Решетников дал поручение Региональной службе по тарифам Прикамья определить, на каком этапе подключения новых строений к коммуникациям возникают затруднения, и найти возможные варианты по их устранению.

Фото: permkrai.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Бизнес»
20.02 [09:41] 410
Расширен перечень налогоплательщиков по патентной системе
В Пермском крае патентную систему налогообложения распространили ещё на 16 видов деятельности.
17.02 [10:24] 519
Компании из Прикамья вошли в список лучших работодателей России
Отечественная платформа для поиска работы и сотрудников HeadHunter обнародовала результаты ежегодного рейтинга работодателей России. В топ-100 вошли пять компаний из Пермского края.
16.02 [13:17] 548
Сам себе бизнесмен
В Пермском крае более 26 тысяч человек ведут бизнес как самозанятые.
10.02 [15:39] 599
Индивидуальный предприниматель: получить статус станет проще
Глава Федеральной налоговой службы анонсировал сокращение срока получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП) до нескольких минут.
06.02 [19:59] 636
Пермяки в лидерах по продвижению продукции на маркетплейсах
Товары прикамских предпринимателей представлены на таких площадках как AliExpress, Ozon и Wildberries. Для запуска продаж на маркетплейсах предприниматели могут получить от Центра поддержки предпринимателей «Мой бизнес» финансирование в размере 100 тысяч рублей. 
02.02 [14:56] 886
В Прикамье запускают новое производство
В Пермском крае протестируют первую очередь оборудования единственного в России производства мелованного картона.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: