Чайковские гармонисты устроили музыкальную битву 
В минувшее воскресенье, 8 октября, в микрорайоне «Заринский» прошло состязание гармонистов. Более 200 человек стали участниками яркого, весёлого праздника «Играй, гармонь заринская!».
Этот праздник стал народным и заринцы уже в течение десяти лет ежегодно собираются на музыкальные баталии. Организаторами мероприятия стали совет микрорайона и детская музыкальная школа № 2 при поддержке Чайковского совета микрорайонов и депутатов «Заринского» микрорайона.
Традиционный музыкальный праздник состоялся в рамках Дня пожилого человека и собрал участников разных возрастов. На сцене актового зала школы № 8 состязались в игре на самом популярном и любимом в народе инструменте 12 гармонистов нашего города.
Несмолкаемыми аплодисментами зрители встретили полюбившегося многим молодого исполнителя Дмитрия Малышева. Песню «Комбайнёры» зал просил исполнить на бис.
На протяжении трёх часов публику радовали музыкальные коллективы города и района: хор детской музыкальной школы № 2 «Родничок», ансамбль народных инструментов «Калинка», образцовый детский ансамбль «Песенные родники Прикамья» и вокальный ансамбль «Отрада», а также народный ансамбль песни и танца им. А. Шаклеина, хор «Зоренька».
В рамках этого мероприятия состоялся дебют отрывка обряда, посвященного важным этапам сельскохозяйственных работ крестьян в удмуртской деревне, в исполнении Удмуртского национального фольклорного ансамбля «Золотая осень». Обряды удмуртского народа группируются по сезонам года: весенне-летний цикл, осенний, зимний. Ведущее место в удмуртском фольклоре занимает песня, поэтому отрывок обряда в исполнении ансамбля «Золотая осень», включил в себя несколько удмуртских песен о земледельческих работах крестьянина. Чтобы зритель понял, о чем идет речь, женщины, одетые в национальные костюмы, стали не только исполнять песню на удмуртском языке, но и показывать основные виды работ: сев, косьба, жатва, наметывание скирд.
Обряд продолжился рассказом о том, что после хорошо выполненных работ, удмуртский народ устраивал праздник, начиналось всеобщее веселье: песни, танцы, игры. Под звуки веселой удмуртской песни, участницы ансамбля исполнили танцевальные движения, которые тоже отличаются от движений народов других национальностей. Зрители положительно оценили выступление ансамбля, одарив их дружными аплодисментами.
В завершении концерта каждый гармонист получил памятный подарок, участник концерта – чашку душистого чая со сладостями, а зритель – чудесный концерт.
Фото: chaikovskiy.ru; culturechaik.ru
Популярные новости

Радость встречи с православной музыкой
В Чайковском состоялся фестиваль православного пения «Сретенские встречи». Впервые за всю историю фестиваля участником стал единственный коллектив.

«Подельники»: фильм основан на реальных событиях
В Пермском крае начались съёмки триллера «Подельники». Это дебютный игровой фильм режиссёра Евгения Григорьева, а главную роль исполнит семиклассник из Лысьвы.

«В прекрасном месте - прекрасное кино»
В Пермском крае продолжаются съёмки художественного фильма «Чук и Гек» по одноимённому произведению Аркадия Гайдара. Накануне на съёмочную площадку прибыл актёр, который сыграет одну из главных ролей.

«Земские культработники» отправятся в глубинку
В России появится новая программа поддержки специалистов, которые переезжают жить и работать в сельских населённых пунктах - «Земский работник культуры».

«Пушкин — наше всё»
В день памяти Александра Сергеевича Пушкина все его музеи будут работать бесплатно. Присоединиться ко Дню памяти поэта можно будет и в онлайне.

Память поколений
В Пермском крае будет издана книга о Великой Отечественной войне, созданная на основе семейных рассказов
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости