Чайковцы примерили «чудо-обувь» 
Участниками фестиваля, который прошёл 18 ноября в Арт-центре «Шкатулка композитора», стали жители Чайковского района и Удмуртской республики. Более 120 человек стали гостями фестиваля.
Начался конкурс в перфоманс-холле с торжественного открытия, позитивный настрой которому задало выступление воспитанников детсада №4 «Березка» (корпус «Радуга»). Выступление юных танцоров с ложками не оставил равнодушным ни одного зрителя.
Затем состоялось знакомство с конкурсантами в творческих презентациях авторских композиций выставки. Участники представили свои готовые работы, рассказали об увлечении одним из самых нелегких видов декоративно-прикладного творчества – валянии. На выставке были представлены изделия из валяной шерсти в двух номинациях: «Валяный гламур» (художественное оформление валенок) и «Русский шик» - дизайнерское оформление изделий из валяной шерсти (аксессуары, украшения, предметы быта и интерьера и др.). Были здесь классические валенки и молодёжная валяная обувь на платформе, жилеты и шляпы, дизайнерские сумки, панно, валяные сувениры, игрушки, бусы и другие украшения – всего просто не перечислить. Всего более пятидесяти изделий ручной работы.
После короткого знакомства с историей возникновения валяния участники конкурса дали мастер-классы для своих коллег, а также жителей и гостей города. Сувенирные валенки научила делать мастер Харасова Эльвира (п. Новый), женское украшение «Бусы» – мастер по валянию Лагунова Валентина (д. Дулесово, УР), «Мыло-мочалку» – Менгалиева Елена (педагог дополнительного образования МАУ ДО ДДТ «Искорка»), информационный мастер-класс по декоративному оформлению валенок провела культорганизатор массовых мероприятий и представлений МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» Юлия Стародумова.
Пока жюри оценивало работы конкурсантов, вниманию гостей была представлена театрализованная концертно-игровая программа «Ох, уж эти валенки!». Валенки в загадках, пословицах, и, конечно же, шуточных состязаниях «Метание валенка», «Обутый-разутый», «Валяный гандбол», «Городки», «Лошадки», «Попади в валенок», «Валеночный заезд» – присутствующие веселились от души! Участники и гости праздника узнали много интересного о том, как появились валенки, и как можно использовать старую изношенную обувь в игре.
По окончании праздничной программы состоялась церемония награждения. Обладателями Дипломов I степени стали Орлова Светлана (Чайковский) и Жаворонкова Ирина (преподаватель ГБПОУ «Чайковский индустриальный колледж», г. Чайковский). Диплом II степени был вручен Харасовой Эльвире (п. Новый). Дипломы III степени получили Менгалиева Елена (педагог дополнительного образования ДДТ «Искорка», г.Чайковский) и Лагунова Валентина (СПК д. Дулесово, УР).
Все мастера получили сертификаты участников межрегионального конкурса-выставки изделий из валяной шерсти в рамках праздника «Для больших и маленьких чудо-обувь – валенки!» и памятные сувениры.
Фото: МАУК «Чайковский районный центр развития культуры»
Популярные новости

Радость встречи с православной музыкой
В Чайковском состоялся фестиваль православного пения «Сретенские встречи». Впервые за всю историю фестиваля участником стал единственный коллектив.

«Подельники»: фильм основан на реальных событиях
В Пермском крае начались съёмки триллера «Подельники». Это дебютный игровой фильм режиссёра Евгения Григорьева, а главную роль исполнит семиклассник из Лысьвы.

«В прекрасном месте - прекрасное кино»
В Пермском крае продолжаются съёмки художественного фильма «Чук и Гек» по одноимённому произведению Аркадия Гайдара. Накануне на съёмочную площадку прибыл актёр, который сыграет одну из главных ролей.

«Земские культработники» отправятся в глубинку
В России появится новая программа поддержки специалистов, которые переезжают жить и работать в сельских населённых пунктах - «Земский работник культуры».

«Пушкин — наше всё»
В день памяти Александра Сергеевича Пушкина все его музеи будут работать бесплатно. Присоединиться ко Дню памяти поэта можно будет и в онлайне.

Память поколений
В Пермском крае будет издана книга о Великой Отечественной войне, созданная на основе семейных рассказов
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости