«Традиции земли Сайгатской» 
В воскресенье, 22 ноября, Дворец культуры стал центром гостевания, здесь встречали гостей по Сайгатской традиции пирогами с рыбой, капустой да песней величальной, а затем поведали о трёх престольных праздниках: Вознесения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы и Святой Великомученицы Екатерины и традициях, связанных с ними.
Настоятель Храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы - священник Иоанн Зылёв рассказал о православной стороне праздников.
Дальше все отправились на Торжок, куда съезжались раньше мастера со всех окрестностей. Вот и в Чайковский пожаловали ремесленники со своим диковинным товаром из соседней Удмуртии! Центр «Живое ремесло» представил тканые, глиняные и деревянные изделия.
А потом зрителей пригласили в музей крестьянина-старообрядца, где рассказали о том, какой накрывался стол к престольным праздникам в Сайгатке и какой посудой пользовались крестьяне.
В старину на праздник разворачивались в Сайгатке «Мастерилки», где можно было научиться любому ремеслу. Вот и организаторы проекта предложили всем желающим познакомиться с секретом изготовления тряпичной обереговой куклы добрых вестей «Колокольчик».
Престольные праздники в Сайгатке отмечались по три дня, самым шумным и весёлым было гуляние. В проекте тоже была организована импровизированная полянка, где участники Народного ансамбля песни и танца «Прикамские родники» имени Аркадия Шаклеина с помощниками: ансамблем русской песни «Истоки» Чайковского музучилища и ансамблем «Песенные родники Прикамья» музыкальной школы №2 рассказали о традициях празднования на Сайгатской земле трёх этих праздников.
Организаторы благодарят тех, кто откликнулся на предложение принять участие в проекте и помог в реализации всего задуманного.
«Благодаря онлайн-проекту «Фолк-обзор «Традиции земли Сайгатской», мы окунулись в истоки празднования престольных праздников Сайгатской волости, познакомились с их традициями празднования, игровым и песенным фольклором», - подытожили организаторы.
Фото: vk.com/chaikdvorec
Популярные новости

Радость встречи с православной музыкой
В Чайковском состоялся фестиваль православного пения «Сретенские встречи». Впервые за всю историю фестиваля участником стал единственный коллектив.

«Подельники»: фильм основан на реальных событиях
В Пермском крае начались съёмки триллера «Подельники». Это дебютный игровой фильм режиссёра Евгения Григорьева, а главную роль исполнит семиклассник из Лысьвы.

«В прекрасном месте - прекрасное кино»
В Пермском крае продолжаются съёмки художественного фильма «Чук и Гек» по одноимённому произведению Аркадия Гайдара. Накануне на съёмочную площадку прибыл актёр, который сыграет одну из главных ролей.

«Земские культработники» отправятся в глубинку
В России появится новая программа поддержки специалистов, которые переезжают жить и работать в сельских населённых пунктах - «Земский работник культуры».

«Пушкин — наше всё»
В день памяти Александра Сергеевича Пушкина все его музеи будут работать бесплатно. Присоединиться ко Дню памяти поэта можно будет и в онлайне.

Память поколений
В Пермском крае будет издана книга о Великой Отечественной войне, созданная на основе семейных рассказов
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости