Чайковские ребятишки сделают своими руками пасхальные вербочки

[11:11] 14.04.2014
1 108

17 апреля в 13:00 в выставочном зале МАУК «Чайковский районный центр развития культуры» пройдет семинар-практикум «Праздники и обряды пасхального цикла на территории Чайковского Прикамья». На нем планируется и проведение мастер-класса «Роспись по глине пасхальных вербочек».

На этом мероприятии чайковцам расскажут, как и откуда появился праздник Пасхи, в каких культурах и как его отмечают. Например, Пасха в Чайковском (бывшем Фокинском) районе была известна как Паска, Красная Пасха, Большая Пасха, пречистая Пасха, Христов день, Христово воскресенье. Началом пасхального цикла праздников и обрядов является Вербное воскресенье, отмечающееся за неделю до Пасхи. В этом году Вербное воскресенье – 13 апреля. Почему оно так называется? Потому, что основные обрядовые действия и поверья связывали с ветками вербы. Например, до сих пор сохранилось поверье, что распускающее первым свои почки дерево должно было передать человеку, вообще всему живому свое здоровье, силу, красоту. Сайгатские старожилы рассказывали, «что девки первыми обьедали вербу» - после освящения в церкви веточек вербы, девушки сьедали ровно 7 сережек, веря в то, что это принесет им красоту, чистоту на лице, здоровье. Хлестали ветками вербы друг друга, приговаривая «Верба-красна, бьет не напрасно, верба-бела бьет за дело, верба-хлест бьет до слез», гоняли вербой кур, чтобы те летом лучше неслись, бросали ветки во двор, чтобы скотинка место знала. В целом, большая часть обрядовых действий были сельскохозяйственной направленности. Мероприятие «Праздники и обряды пасхального цикла на территории Чайковского Прикамья» с проведением мастер- класса «Роспись по глине пасхальных вербочек» проводится для учащихся и учителей начальных классов общеобразовательных учреждений. Мастер-класс «Роспись по глине пасхальных вербочек» проводит руководитель творческой студии «Глиняная фантазия» Уральского Дома народного творчества и ремесел, Светлана Калинкина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Культура»
19.02 [12:26] 533
Радость встречи с православной музыкой
В Чайковском состоялся фестиваль православного пения «Сретенские встречи». Впервые за всю историю фестиваля участником стал единственный коллектив.
16.02 [14:09] 537
«Подельники»: фильм основан на реальных событиях
В Пермском крае начались съёмки триллера «Подельники». Это дебютный игровой фильм режиссёра Евгения Григорьева, а главную роль исполнит семиклассник из Лысьвы.
13.02 [15:01] 876
«В прекрасном месте - прекрасное кино»
В Пермском крае продолжаются съёмки художественного фильма «Чук и Гек» по одноимённому произведению Аркадия Гайдара. Накануне на съёмочную площадку прибыл актёр, который сыграет одну из главных ролей.
12.02 [14:18] 631
«Земские культработники» отправятся в глубинку
В России появится новая программа поддержки специалистов, которые переезжают жить и работать в сельских населённых пунктах - «Земский работник культуры».
09.02 [11:47] 381
«Пушкин — наше всё»
В день памяти Александра Сергеевича Пушкина все его музеи будут работать бесплатно. Присоединиться ко Дню памяти поэта можно будет и в онлайне.
20.01 [10:10] 537
Память поколений
В Пермском крае будет издана книга о Великой Отечественной войне, созданная на основе семейных рассказов

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: