В Чайковском прошла презентация нового проекта «Город, подаренный детям» 
12 декабря в Чайковском районе состоялась презентация нового проекта в рамках объявленного Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края конкурсного проекта "Пермский край - территория культуры".
Прекрасный город Чайковский подарен детям – тема презентации, ярко раскрывшаяся в период проведения XII Фестиваля искусств имени Д.Б.Кабалевского «Наш Пермский край» в июне 2014 года, нашла своё продолжение в новом культурном проекте. В Чайковском есть все необходимые условия для раскрытия потенциала детей в спорте, во всех видах искусства – в музыке, живописи, в прикладном творчестве, в хореографии, в образовательной деятельности. Главное, по мнению авторов проекта, необходимо зажечь в детях искру творчества, вдохновения, веры в себя. Легенды Медведь-горы легли в основу проекта.
Для экспертной комиссии Министерства культуры Пермского края была представлена трехчасовая презентация. Началась она с плотины Воткинской ГЭС, откуда отчётливо видны природные достопримечательности города. Затем гости побывали на Федеральном спортивном комплексе «Снежинка». Здесь им была продемонстрирована значимость данного спортивного объекта для развития детского спорта в Пермском крае и событийного туризма. В это время проходили тренировки спортсменов. В ходе встречи звучали имена земляков - лыжников, прыгунов и биатлонистов, достигших успехов в спорте. Это Михаил Вострокнутов, участник Олимпиады в Канаде восьмидесятых годов, заслуженные мастера спорта РФ - Екатерина Юрьева и Сергей Коновалов и многие другие спортсмены, прославившие нашу Чайковскую территорию. Подъём на смотровую площадку, спуск по канатке и живые легенды о летающих лыжниках явно впечатлили гостей, не желающих быстро покидать этот объект. Но впереди их ждали не менее интересные места, где сосредоточились основные участники проектной деятельности. Дети – учащиеся общеобразовательных, детских музыкальных школ и школы искусства: вновь, как и во времена Фестиваля Кабалевского, действие проходило на многих площадках города. На площади Чайковского состоялась интерактивная образовательная программа «Чайковский. Детский альбом», на площадке около Музея «Сайгатка» была организована стилизованная развлекательная программа с детьми.Организаторами данной площадки стал фольклорный коллектив «Барабушка». В самой избе – музее была экскурсия с элементами мастер- класса по декоративно-прикладному творчеству для детей. Тему патриотизма, уважения к прошлому дополнил краеведческий материал ( памятник Звёздочке, музей техники под открытым небом). Тем самым был презентован детский туристический маршрут «Дорога Первостроителя», включённый в туристическую орбиту Пермского края. Во время дальнейшего следования гостей из района Сайгатки в Храм Георгия Победоносца встречающей стороной в лице первых заместителей глав ЧМР и города был сделан акцент на перекрёстке. По замыслу организаторов этот перекрёсток воплощающает триединство – «Скрипичный ключ. Храм. Детская площадка».
В Храме Георгия Победоносца –в одном из самых красивейших в Пермском крае - под звуки колокола дети – учащиеся Детской музыкальной школы№1( руководитель – М.Андреева) исполняли Духовные песнопения. Символично, что начало пути великих музыкантов - П.И.Чайковского и Д.Б.Кабалевского - начиналось с церковного хора. Отрадно, что на территории Храма есть уникальный детский городок - Кремль, построенный не только для детей Воскресной школы, но и для всех прихожан. И снова – к воспитанию детей в условиях городского пространства. Чайковская детская школа № 1 была открыта по инициативе композитора и общественного деятеля Д.Б. Кабалевского, определившего судьбу, разглядевшего великое будущее города в имени гениального композитора. В Детской школе искусств №1 за несколько десятилетий уже собран большой передовой педагогический опыт, здесь внимательно относятся к каждому ребёнку, что в конечном итоге даёт высокие результаты обучения.
Благодаря многим педагогам возрождается хоровое движение в Чайковском районе. Первый конкурс школьных хоров – совместный проект с общеобразовательными школами, а в июне 2015 года в Чайковском состоится новый этап фестиваля Кабалевского - конкурсный фестиваль хорового пения Пермского края. Поэтому программа «Пойте в хоре» - одна из наиболее массовых мероприятий детского направления. А на площади Искусств в это время состоялась презентация символических «Музыкальных врат в мир искусств» - будущих арт-объектов, символизирующих развитие многих направлений искусств, одно из главных и составляющих которых – музыка.
В этот день студенты – будущие художники Чайковского музыкального училища на пленере писали этюды, творческий коллектив «ЧАДО» (Чайковской ассоциации детского объединения) организовал творческий тренинг с детьми, построенный на ассоциациях под музыку П.И. Чайковского из балета «Щелкунчик», а в финале игры «построили» звезду, как символ развивающихся и искрящихся искусств. Затем пермские эксперты побывали на площади К.Маркса, где состоялся массовая финальная часть презентации проекта – около 200 детей - участвовали в флеш-мобе «Город счастливого детства», по окончании которого экспертам вручили памятные искры – медальоны и сувенирные подарки – буклеты и другую печатную продукцию, передающую особенности Чайковской территории. Таким образом, детские руки символически соединили в одно целое город и район, образовав Чайковскую территорию счастливого детства.
Следующая публичная защита презентации конкурсных проектов, вышедших в финал, состоится на уровне глав территорий в Перми 16 декабря. Будет ли наша Чайковская территория признана «культурным центром Пермского края», станет известно совсем скоро.
Популярные новости

Радость встречи с православной музыкой
В Чайковском состоялся фестиваль православного пения «Сретенские встречи». Впервые за всю историю фестиваля участником стал единственный коллектив.

«Подельники»: фильм основан на реальных событиях
В Пермском крае начались съёмки триллера «Подельники». Это дебютный игровой фильм режиссёра Евгения Григорьева, а главную роль исполнит семиклассник из Лысьвы.

«В прекрасном месте - прекрасное кино»
В Пермском крае продолжаются съёмки художественного фильма «Чук и Гек» по одноимённому произведению Аркадия Гайдара. Накануне на съёмочную площадку прибыл актёр, который сыграет одну из главных ролей.

«Земские культработники» отправятся в глубинку
В России появится новая программа поддержки специалистов, которые переезжают жить и работать в сельских населённых пунктах - «Земский работник культуры».

«Пушкин — наше всё»
В день памяти Александра Сергеевича Пушкина все его музеи будут работать бесплатно. Присоединиться ко Дню памяти поэта можно будет и в онлайне.

Память поколений
В Пермском крае будет издана книга о Великой Отечественной войне, созданная на основе семейных рассказов
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости