Чайковцы продолжают «делиться» сбережениями с мошенниками 
По статистике ОМВД России по Чайковскому городскому округу за десять месяцев 2020 года на территории отмечен рост преступлений имущественного характера. В первую очередь это обусловлено ростом преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Потерпевшими по преступлениям, совершённым через телефон и интернет, стали 332 человека. Чайковцам причинён материальный ущерб в размере более 30 миллионов рублей, в среднем на одного человека ущерб составил около 90 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Чайковского ОМВД.
Полицейские приводят наиболее распространённые способы отъёма денег.
На мобильный телефон потерпевшего поступает звонок. В разговоре, незнакомец, представившись сотрудником банка, сообщает, что якобы «мобильный банк» гражданина взломан мошенниками и службой безопасности банка зафиксирован факт несанкционированного снятия денежных средств с его банковской карты. Злоумышленник, в ходе беседы просит сказать ему номер банковской карты, затем трехзначный номер, который находится с обратной её стороны и цифры паролей поступившие в смс-сообщениях. После того, как мошенник получает необходимые данные от держателя банковской карты происходит списание денежных средств.
В некоторых случаях аферисты под предлогом - «мошенники пытаются снять денежные средства со счета вашей банковской карты», убеждают доверчивых граждан снять деньги с карты и перевести их на счета, либо абонентские номера, которые указывают сами. Потерпевшие выполняют указания звонивших, а когда понимают, что их обманули, обращаются за помощью в полицию.
Встречаются и такие ситуации, когда неизвестный звонит на номер телефона потерпевшего и представляется сотрудником правоохранительных органов. Собеседник объявляет, что абонент является пострадавшим от действий некой коммерческой организации, в ходе деятельности которой возбуждено уголовное дело и каждому из пострадавших от уголовно наказуемых деяний данного предприятия, положена денежная компенсация. После этого, на телефон потерпевшего звонит, якобы работник банка с предложением обсудить условия перевода компенсации. В разговоре, незнакомец предлагает оплатить банковскую комиссию и страховку за перевод на банковскую карту. После того, как гражданин переводит на указанные звонившим реквизиты деньги, связь с «сотрудником банка» прекращается.
Именно так, на номера счетов указанные мошенниками, на прошедшей неделе в Чайковском были переведены более 400 тысяч рублей.
Стоит отметить, что аферисты зачастую используют номера, которые начинаются на +7 (495) или +7 (499). Эти коды принадлежат Москве и Московской области. Как правило, их используют предприниматели (юридические лица и ИП), а также государственные организации.
Злоумышленники используют эти номера, чтобы у «потенциальных жертв» не было сомнений, что им звонит официальная организация. Например, если мошенник позвонит с телефона, который начинается на +7 (495), и начнет представляться работником банка, с высокой долей вероятности ему поверят доверчивые люди. Такие номера все видят в рекламе и на официальных сайтах банков и крупных организаций. Для неосведомленного человека это знак, что с ним говорит не обычный спамер, а представитель серьезной компании, возможно, даже государственной.
Для того чтобы не стать жертвами мошенников, полиция настоятельно рекомендует гражданам соблюдать элементарные правила, которые помогут уберечь свои сбережения от преступных посягательств:
Банковские работники, ни при каких условиях не будут спрашивать у вас номер, секретный код карты, пароли или советовать перевести с неё деньги.
Для получения информации о состоянии своего счёта обратитесь в ближайшее отделение банка или по телефону службы поддержки клиентов, расположенному на обороте вашей банковской карты. По указанному номеру, вы можете проверить любые сообщения связанные с банковской картой.
Никогда не сообщайте посторонним лицам персональные данные, которые должен знать только клиент: PIN-код, CVV-код (цифры на оборотной стороне карты), срок действия карты, идентификатор и пароль в онлайн-банке, одноразовые пароли для проведения операций (полученные по SMS или с чеков).
Напомним, ранее коллектив «Бабушки из Бураново» вместе с МВД по Удмуртской Республике выпустили специальный видеоролик, который рассказывает гражданам, как не стать жертвой телефонных мошенников.
Фото: архив редакции
Популярные новости

Нерадивых многодетных родителей ждёт наказание
В Чайковском горе-родителей лишили родительских прав, а детей изъяли из семьи.

Жительница Прикамья ответит за фальсификацию итогов голосования
В Пермском крае перед судом предстанет местная жительница, обвиняемая в фальсификации итогов голосования и незаконной выдаче избирательных бюллетеней.

В Чайковском нетрезвый водитель отправится в колонию
Чайковский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении неработающего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В двух ДТП пострадали пешеходы
В Чайковском в двух дорожных происшествиях пострадали два пешехода, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.


Упавшая в ущелье в Прикамье туристка скончалась
В Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели туристки, упавшей в ущелье, во время прохождения туристического маршрута. Краевой следственный комитет опубликовал фото с места трагедии.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости