В Чайковском 90-летняя старушка «откупила» внука за 80 тыс. руб. 
Полицейские разыскивают злоумышленников, которые обманным путём выманили у пенсионерки крупную сумму денег.
На прошлой неделе в полицию обратилась 90-летняя жительница Чайковского, сообщив, что она лишилась крупной суммы денег. Престарелая женщина рассказала стражам порядка, что около двух часов ночи на телефон позвонил «внук». Родственник поведал пенсионерке о якобы совершённом им преступлении. Сказал, что для решения вопроса нужны деньги, за которыми через некоторое время придёт человек. Бабушка, не удостоверившись в том, что с её родственником всё в порядке, передала около 80 тысяч рублей постучавшему в дверь мужчине. После этого, пожилая женщина позвонила в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело. В настоящее время устанавливают обстоятельства происшествия, разыскиваются подозреваемые.
Как сообщает специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Чайковскому району Светлана Рыжова, только за 10 месяцев текущего года следователями и дознавателями отдела МВД России по Чайковскому району возбуждено 51 уголовное дело по дистанционным преступлениям. Из них краж – 18 (35.2 %), мошенничеств – 33 (64.7%).
Жертвами преступников стали 50 человек. Из них 16 – женщины и 34 – мужчины. Наибольшее количество потерпевших – 19 человек - это лица в возрасте от 30 до 49 лет, 10 человек - от 60 лет и старше.
За последние годы злоумышленники придумали массу хитроумных способов мошенничества с банковскими карточками, перечислениями денежных средств через платежные терминалы, с использованием «электронных денег». В ряде случаев снятие денежных средств происходит без ведома или подтверждения владельца карты.
Мошенничества по способу совершения условно можно разделить на три категории:
1. Телефонные («Ваш родственник попал в беду», «Ваша карта заблокирована», «Мы случайно перевели вам деньги, верните», «Вы выиграли приз», «Вам продали некачественный товар, мы хотим вернуть вам деньги» и т.д.).
2. Личный контакт;
3. Интернет мошенничества (при покупке либо заказе товара, сайты знакомств, запись к ясновидящим и т.д.).
Раскрытие данного вида преступлений осложняется тем, что мошенник в момент совершения преступления может находиться в любой точке России.
Кроме того, как отмечают стражи порядка, большая часть мошенничеств в Пермском крае с использованием телефонной связи, совершаются лицами, находящимися в исправительных учреждениях за пределами Пермского края.
Будьте бдительны и поговорите с пожилыми родственниками.
Популярные новости

Нерадивых многодетных родителей ждёт наказание
В Чайковском горе-родителей лишили родительских прав, а детей изъяли из семьи.

Жительница Прикамья ответит за фальсификацию итогов голосования
В Пермском крае перед судом предстанет местная жительница, обвиняемая в фальсификации итогов голосования и незаконной выдаче избирательных бюллетеней.

В Чайковском нетрезвый водитель отправится в колонию
Чайковский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении неработающего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

В двух ДТП пострадали пешеходы
В Чайковском в двух дорожных происшествиях пострадали два пешехода, которые переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.


Упавшая в ущелье в Прикамье туристка скончалась
В Пермском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели туристки, упавшей в ущелье, во время прохождения туристического маршрута. Краевой следственный комитет опубликовал фото с места трагедии.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости