«Закон и справедливость для всех» 
В Москве состоялся согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Его планировали провести под лозунгом «В поддержку журналиста Ивана Голунова», однако дело корреспондента по «народной» статье закрыли.
В согласованном митинге в центре Москвы, который прошёл в минувшее воскресенье под лозунгом «Закон и справедливость для всех», приняли участие около 1600 человек. Об этом говорится в сообщении столичного управления МВД.
Организаторами акции выступили Союз журналистов России (СЖР) и Союз журналистов Москвы. Предполагалось, что в митинге примут участие до 20 тысяч человек.
Ранее сообщалось, что председатель СЖР Владимир Соловьёв пригласил на митинг всех, кому «небезразличны принципы свободы слова, информации и соблюдения законности в отношении граждан нашей страны», а также журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова.
В Москве и в ряде городов России 12 июня прошли несанкционированные акции в поддержку Голунова, который был обвинён в покушении на сбыт наркотиков и отправлен под домашний арест, а позже отпущен, так как его вина не была доказана.
«Прецедент Ивана Голунова высветил масштабность проблемы чрезмерности наказаний и некорректных действий правоохранительных органов. 228-я статья вместо противодействия наркомафии стала инструментом расправы с неугодными журналистами и общественными деятелями. Необходимо выработать решения, при необходимости - и на законодательном уровне, чтобы статью 228 перестали называть «народной», - сообщили в Союзе журналистов России.
По предложению председателя СЖР Владимира Соловьёва была принята резолюция, текст которой мы приводим ниже:
Мы, участники митинга «Закон и справедливость для всех», постановили:
- Обратиться к следственным органам с требованием провести самую тщательную проверку дела Ивана Голунова, проверку - с прозрачными результатами. И наказать виновных.
- Проанализировать приговоры по статье 228 УК РФ, вынесенные в последние годы в отношении журналистов, общественных деятелей и гражданских активистов с целью выяснить правомерность действий силовиков и судов. Определить вероятность использования наркотиков в этих приговорах в борьбе с гражданской активностью.
- Обратиться к Генеральной Прокуратуре и Росгвардии с целью выработки регламента взаимоотношений силовых структур с журналистским сообществом. В частности – во время массовых акций, в том числе – несанкционированных.
«Очень важно, - подчеркнул Владимир Соловьёв, - что несколько прошедших дней дали нам возможность посмотреть на себя, на нашу страну немного по-другому, с другой стороны. Мне кажется, после того, что произошло, мы живём уже в другой стране».
Фото: Союз журналистов России / vk.com/ruj_ru
Популярные новости

Как стать членом Молодёжной избирательной комиссии?
ТИК Чайковского городского округа объявила дополнительный резерв в Молодёжную избирательную комиссию (МИК).

Экзамен для губернаторов
Президент России своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. Всего в списке 20 показателей.

«Не улыбайтесь, а обеспечьте темпы роста экономики!»
Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты парламента отчитал министра экономики Максима Решетникова.

Задержан депутат от КПРФ
В Саратове задержали депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Причину его задержания сообщили однопартийцы.

Выборы уйдут в онлайн
Электронное голосование на выборах в 2021 году пройдёт в шести регионах России. Также в ЦИК допустили, что выборы не ограничатся одним днём.

Президент предложил отменить ограничения по возрасту для госслужащих
Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, снимающий возрастные ограничения для гражданских служащих, назначаемых и отстраняемых от должности главой государства.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости