Кандидаты в губернаторы Прикамья смогут собрать подписи на «Госуслугах» 
Законодательное собрание Пермского края на внеочередном заседании поддержало инициативы региональной избирательной комиссии о внесении изменений в краевое законодательство о выборах в двух чтениях. Об этом сообщает пресс-служба комиссии. Основные изменения касаются организации сбора подписей через портал «Госуслуги». Теперь кандидаты на пост губернатора Пермского края смогут собрать в свою поддержку до 25% подписей избирателей в электронном виде.
Пермский край стал одним из трёх регионов (наряду с Чувашской Республикой и Челябинской областью), где впервые часть подписей будет собираться через портал «Госуслуги». Также были скорректированы требования к проверке подписей. В частности, допустимый лимит брака в проверенных подписях кандидатов снижен с 10% до 5% на выборах всех уровней в Пермском крае.
Предложенные законопроекты депутаты поддержали большинством голосов. Против изменений выступала фракция ЛДПР. Руководитель фракции Олег Постников на своих страницах в соцсетях отметил, что портал «Госуслуги» работает с перебоями, что «ставит под сомнение возможность организации безотказного онлайн-волеизъявления». Он также опасается перехода к электронному голосованию. «Особую тревогу вызывает возможность электронного голосования сотрудников бюджетных учреждений, которые зависят от региональных и муниципальных властей и, как правило, на каждых выборах подвергаются давлению со стороны своего руководства и руководства профильных ведомств, правительства субъектов Федерации»,— заявил депутат.
Председатель крайизбиркома Игорь Вагин заметил, что возможность дистанционного голосования и голосования по почте действительно предусмотрена федеральным законодателем. «Однако, согласно букве закона, решение о проведении такого голосования адресно и индивидуально принимает Центризбирком, основываясь на данных о ситуации на той или иной территории. Говорить о возможности проведения такого голосования в Прикамье преждевременно, до тех пор пока избиратели не удостоверятся в том, что дистанционное голосование не только безопасно, но и ему можно доверять, а значит, избранные органы будут легитимны. При этом, учитывая тренды и текущую ситуацию, уверен, что надо аккуратно и поступательно продолжать двигаться в данном направлении»,— прокомментировал ситуацию председатель комиссии.
Фото: nevadm.ru
Популярные новости

Как стать членом Молодёжной избирательной комиссии?
ТИК Чайковского городского округа объявила дополнительный резерв в Молодёжную избирательную комиссию (МИК).

Экзамен для губернаторов
Президент России своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. Всего в списке 20 показателей.

«Не улыбайтесь, а обеспечьте темпы роста экономики!»
Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты парламента отчитал министра экономики Максима Решетникова.

Задержан депутат от КПРФ
В Саратове задержали депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Причину его задержания сообщили однопартийцы.

Выборы уйдут в онлайн
Электронное голосование на выборах в 2021 году пройдёт в шести регионах России. Также в ЦИК допустили, что выборы не ограничатся одним днём.

Президент предложил отменить ограничения по возрасту для госслужащих
Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, снимающий возрастные ограничения для гражданских служащих, назначаемых и отстраняемых от должности главой государства.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости