Отчуждение территорий России приравняют к экстремизму 
В Госдуму накануне внесли первый законопроект, направленный на реализацию недавно принятых поправок в Конституцию. Законопроект опубликован на официальном сайте Госдумы. Об этом сообщает «Российская газета».
Документ вносит изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремизму», уточняя, что под нарушением целостности территории России подразумевается в том числе отчуждение части её территории.
В развитие нормы Конституции о территориальной целостности разработаны изменения в кодексы, которые входят в общий пакет поправок. В них прописываются санкции.
Так, предлагается дополнить УК РФ новой статьёй 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В качестве наказания предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 6 до 10 лет. Такие санкции будут грозить за нарушение прямого запрета на отчуждение части территории РФ, а также на осуществление иных действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны.
Также предлагается ввести ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны. Изменения подготовлены в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
Если публичные призывы совершаются впервые, то лицу будет грозить административная ответственность. Наказание закрепляется в виде штрафа: для граждан - от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей. При этом повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах.
Уголовная ответственность за публичные призывы будет наступать только в случае повторного правонарушения, если лицо уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.
Санкции предусматриваются в виде штрафа - от 200 до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью.
Фото: riastrela.ru
Популярные новости

Как стать членом Молодёжной избирательной комиссии?
ТИК Чайковского городского округа объявила дополнительный резерв в Молодёжную избирательную комиссию (МИК).

Экзамен для губернаторов
Президент России своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. Всего в списке 20 показателей.

«Не улыбайтесь, а обеспечьте темпы роста экономики!»
Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты парламента отчитал министра экономики Максима Решетникова.

Задержан депутат от КПРФ
В Саратове задержали депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Причину его задержания сообщили однопартийцы.

Выборы уйдут в онлайн
Электронное голосование на выборах в 2021 году пройдёт в шести регионах России. Также в ЦИК допустили, что выборы не ограничатся одним днём.

Президент предложил отменить ограничения по возрасту для госслужащих
Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, снимающий возрастные ограничения для гражданских служащих, назначаемых и отстраняемых от должности главой государства.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости