Правительство России представило антикризисный план

[12:14] 29.01.2015
2 279

28 января документ был опубликован на сайте Правительства.

Как сообщает «Медуза», публикуя антикризисный план, власти признают, что с экономикой не все в порядке.

И это неудивительно: по итогам 2014 года инфляция составила 11.4 % – это максимум с кризисного 2008-го. И это с учетом того, что в 2013 году, еще до резкого повышения цен 15 миллионов человек получали заработные платы меньше прожиточного минимума, который сейчас составляет 8 тысяч рублей. По прогнозу вице-премьера Ольги Голодец с ростом инфляции бедных станет больше.

Не все гладко и с темпами роста экономики: по прогнозу Международного валютного фонда российская экономика в 2015 году потеряет 3 % ВВП. Министерство экономического развития допускает падение на 5 %.

Из-за столь нерадостного прогноза антикризисный план предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10 процентов. Без изменений останутся запланированные траты на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России. Также будут выполняться все социальные обязательства.

Сократятся расходы на обеспечение органов государственной власти, «в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности». В целом в течение трех лет планируется ежегодно урезать расходы бюджета на пять процентов.

До конца февраля правительство должно подготовить предложения по поддержке ипотечных заемщиков. Также с 1 февраля будут проиндексированы страховые пенсии «на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен». На эти цели государство выделит 188 миллиардов рублей.

Будет снижена ставка для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности с 15 процентов до 7.5 процентов. Также субъекты России смогут снижать налог на доходы с 6 до 1 процента для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Глава правительства Дмитрий Медведев представил проект антикризисного плана президенту Владимиру Путину в понедельник, 26 января. Глава государства тогда заявил, что меры, заложенные в документе, должны в первую очередь обеспечивать социальную стабильность.

Целью антикризисного плана является обеспечение устойчивого развития российской экономики и обеспечение стабильности в период неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. Он рассчитан на период с 2015 по 2016 год.

С антикризисным планом можно ознакомиться здесь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Политика»
19.02 [14:54] 574
Как стать членом Молодёжной избирательной комиссии?
ТИК Чайковского городского округа объявила дополнительный резерв в Молодёжную избирательную комиссию (МИК).
14.02 [12:56] 548
Экзамен для губернаторов
Президент России своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. Всего в списке 20 показателей.
11.02 [10:51] 543
«Не улыбайтесь, а обеспечьте темпы роста экономики!»
Спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты парламента отчитал министра экономики Максима Решетникова.
08.02 [19:13] 652
Задержан депутат от КПРФ
В Саратове задержали депутата областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Причину его задержания сообщили однопартийцы.
03.02 [21:45] 570
Выборы уйдут в онлайн
Электронное голосование на выборах в 2021 году пройдёт в шести регионах России. Также в ЦИК допустили, что выборы не ограничатся одним днём.
22.01 [17:45] 851
Президент предложил отменить ограничения по возрасту для госслужащих
Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, снимающий возрастные ограничения для гражданских служащих, назначаемых и отстраняемых от должности главой государства.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: