В Прикамье основан новый IT-кластер 
Участников поприветствовал губернатор Пермского края Максим Решетников. «Визит Президента в сентябре послужил толчком для первых взаимодействий для развития IT-кластера в Пермском крае. Сегодня мы здесь собрались поговорить о некой системной политике кластера. Не просто показать свои результаты, а сформировать системную работу, разработать систему мер», — отметил М. Решетников и пожелал всем продуктивной работы. Также губернатор подчеркнул, что Пермскому краю нужен одновременный подход от технологий с одной стороны, и от заказчиков – с другой: «Это и «умное машиностроение», «умная нефтянка», «умное здравоохранение», «умное производство». На пересечении должны возникнуть компетенции края – какие-то прообразы уже есть сейчас, какие-то нужно «вырастить», — заметил глава региона.
В рамках сессии представители IT-предприятий, власти и науки, работая в четырех группах, обсудили актуальные вопросы по развитию отрасли. Эксперты предложили свои видения, варианты решений по направлениям: IT-кадры, господдержка, интеграция информационных технологий в производство, а также создание умного города и применение интернета вещей.
«Я считаю, нам необходимо ставить цели гораздо выше, чем просто объединение, — заявил в своем выступлении президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. — Я считаю, что нам нужно создать конкурентоспособный кластер, который бы уверенно себя чувствовал на уровне России и реализовывал ряд проектов на мировом уровне, я бы хотел, чтобы не меньше 10% валового продукта Пермского края были за IT-кластером».
Представители IT-компаний озвучили те вопросы, которые есть в этом бизнесе сейчас: низкий уровень развития цифровой инфраструктуры, отсутствие центра компетенций, кадровый голод, сильная сигментированность бизнеса.
Глава Прикамья подытожил результаты встречи: «В первую очередь нужно озвучить то, чего мы делать точно не станем. Мы не будем преодолевать конкуренцию – это движущая сила, которая создает толчки в развитии отрасли, каждого отдельного предприятия. Региональные власти не будут специально «выращивать» компании только за счет госбюджета, а будем поддерживать тех, кто активно развивается».
Предполагается, что встречи станут регулярными. Максим Решетников предложил отдельно встретиться со сформированными рабочими группами и обсудить более конкретные проекты.
Все идеи, прозвучавшие во время дискуссионных площадок, будут оформлены в дорожную карту. Краевому министерству информационного развития и связи поручено структурировать все сказанное во время рабочих групп и предложить дальнейший формат работы отдельных направлений. Кроме того, до конца 2017 года планируется еще одна стратегическая сессия для обсуждения первоочередных проектов и инновационных решений, готовых к запуску в ближайшее время.
Напомним, Пермский край входит в десятку регионов с развитой цифровой экономикой. В крае 1700 предприятий телекоминдустрии, производства программного обеспечения, аппаратных комплексов. Порядка 100 крупных и средних компаний задают тренды, создают новую среду для развития экономики и жизни – не только в крае, но и в стране. Более 14 тысяч специалистов занято в ИТ сфере (без учета смежных специалистов). Это треть от числа всех занятых в оборонной, и половина от работающих в химической промышленности – исторически опорных для края отраслях экономики.
Фото: пресс-служба губернатора Пермского края
Популярные новости

За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.

Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.

Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.

Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости