В Прикамье возобновились раскопки трогонтериевого слона 
В Оханском районе Пермского края возобновились раскопки трогонтериевого слона. В этом году они будут проходить до 24 июля. Накануне экспедиция Пермского краеведческого музея под руководством палеонтолога, сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко отправилась к месту раскопок.
Как отметила руководитель палеонтологической экспедиции, зам. директора по развитию ГКБУК Пермский краеведческий музей Татьяна Вострикова, у палеонтологов всегда остаётся материал для последующих раскопок. «Музейная экспедиция работает на местонахождении более шести лет. Каждый раз, завершая полевой сезон, мы видим, что костеносный слой уходит в стенку раскопа. Это означает, что всегда остается гарантированный материал на последующие раскопки. Из года в год приходится увеличивать площадь раскопа», — говорит Татьяна Вострикова.
Ранее губернатор Пермского края подчёркивал, что трогонтериевый слон – будущая «визитная карточка» региона. По словам главы региона, это поможет привлечь внимание к новым страницам истории края. Также это дополнительный повод привлечь интерес международной научной общественности и туристов
Останки трогонтериевого слона были представлены на выставке «Трогонтериевый слон» в рамках фестивального проекта «Пермский период. Новое время».
Земляные работы в Оханском районе ведутся с 2012 года. «Находка прошлого года оказалась уникальной в масштабах России — впервые в одном местонахождении обнаружены фрагменты скелетов двух трогонтериевых слонов и пяти видов млекопитающих, живших в одно время с этим предком мамонта», — говорят палеонтологи.
Фото: permkrai.ru
Популярные новости

За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.

Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.

Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.

Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости