На раскопках в Прикамье учёные нашли бивень трогонтериевого слона

[15:41] 16.07.2018
957
Находку готовят к отправлению в краевую столицу.

Полевой сезон раскопок трогонтериевого слона достиг своей кульминации – был найден крупный бивень трогонтериевого слона, также палеонтологи продолжают находить останки других древних животных.

О своих первых крупных находках в этом сезоне пермские палеонтологи рассказали в соцсетях. Так, 14 июля они опубликовали несколько фотографий бивня. «Это бивень. Вернее, на фото виден его небольшой фрагмент. А это ящик, в котором бивень поедет в Музей пермских древностей. Начинаем готовиться к упаковке бивня и продумывать вариант кантования с берега на катер», - написали учёные под фото.

Напомним, в этом году с 9 по 24 июля возобновились раскопки трогонтериевого слона. Экспедицию Пермского краеведческого музея возглавляет сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, который ведет раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе с 2012 года. Эта находка оказалась уникальной для России, так как впервые в одном месте были найдены фрагменты скелетов двух трогонтериевых слонов и пяти видов млекопитающих, живших в одно время с этим предком мамонта.

Трогонтериевый слон (Mammuthus trogontherii) - представитель семейства слоновых, предок мамонта, обитавший на Земле в эпоху соответствующую концу раннего и среднего плейстоцена, приблизительно от 1,7 млн до 200 тыс. лет назад. Слон по размеру превосходил мамонта в среднем в 1,5 раза. Другое название этого животного - степной мамонт.

Фото: vk.com/slonnash

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Наука»
10.02 [11:09] 375
За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.
14.01 [18:35] 681
Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.
14.01 [10:12] 472
Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.
09.01 [08:24] 674
Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.
30.12 [08:52] 691
Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.
02.12 [11:05] 847
Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: