Жители Прикамья смогут наблюдать частное лунное затмение 
Пермский планетарий предлагает жителям региона запастись оптическими приборами, чтобы наблюдать в небе над Пермским краем астрономические явления. Так, 9 июля Сатурн будет в противостоянии с Солнцем. Противостояние – самое лучшее время для наблюдения планет Солнечной системы, орбиты которых находятся дальше от Солнца, чем орбита Земли. В момент противостояния, наблюдаемая планета и наша звезда находятся с противоположных сторон от Земли, что приводит к почти полному отсутствию естественной засветки атмосферы в районах тропического пояса. В северных широтах эта засветка почти полностью отсутствует зимой, зато летом от неё никуда не деться. У нас этот период называют «белые ночи». Хотя засветка атмосферы будет мешать наблюдению планеты, в первой половине июля Сатурн можно будет увидеть в южном секторе ночного неба с 23:00 до 03:38 даже невооруженным глазом.
В ночь с 13 на 14 июля Луна приблизится к Юпитеру на расстояние чуть больше 1°. Наблюдать это событие можно с наступления темноты и до 01.30, когда Юпитер начнет заходить за горизонт. Максимум сближения произойдёт в 00:43. В этот момент Юпитер окажется немного ниже и левее диска Луны.
17 июля произойдёт частное лунное затмение. Этой ночью жители России смогут наблюдать частное лунное затмение, которое начнётся 01:02, по пермскому времени, с верхнего левого края луны. Луна будет проходить через земную тень, приобретая красно-бурый цвет. Невооруженным глазом это станет заметно через несколько минут. Своего максимума затмение достигнет в 02:31. При этом, в земной тени окажется 66% поверхности Луны, после чего Луна будет медленно выходить из тени и окончательно покинет её в 04:00.
«В этот раз жителям Пермского края повезло. Если погодные условия будут благоприятными, можно будет наблюдать частное лунное затмение от начала и до самого конца. Это последнее яркое лунное затмение из многолетнего цикла. В следующие шесть лет Луна не будет заходить в земную тень больше чем наполовину своей поверхности», - подчеркнули в Пермском планетарии.
Фото: medium.com
Популярные новости

За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.

Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.

Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.

Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости