Пермские учёные разработали способ добычи золота из техногенных вод 
Геологи Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали сорбционный модуль, который позволяет извлекать золото из техногенных отвалов на местах добычи полезных ископаемых. Данный метод не наносит вреда окружающей среде и может использоваться для извлечения других полезных компонентов из отвалов горного производства. Технология была опробована на техногенных объектах Горнозаводского района. Об этом сообщается на официальном сайте учебного заведения.
Разработка действует так: в техногенные воды погружают пластиковый корпус с картриджем с активированным углём — он работает как сорбент. Вода с золотом проходит через установку и остается в её сердцевине. После этого сорбент перерабатывают и извлекают золото.
— Плюсом технологии является возможность погружения ряда модулей на одном полигоне, что увеличивает эффективность добычи необходимого ресурса. При этом с помощью одного модуля за сезон эксплуатации возможно извлечь несколько десятков граммов золота, — пояснил заведующий лабораторией геологии осадочных и техногенных месторождений Виталий Брюхов.
Срок годности модулей — несколько лет, необходимо всего лишь менять уголь. Такой способ экологичен — в установке используется пластик, а значит, в почву не попадут элементы коррозии.
С помощью разработки геологов можно добывать также растворенные цветные и редкоземельные металлы, но для них нужен будет другой сорбент.
В дальнейшем пермскую разработку отправят и на другие техногенные отвалы.
Фото: psu.ru
Популярные новости

За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.

Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.

Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.

Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости