Асфальт может стать прочнее благодаря разработке пермских учёных

[17:34] 14.10.2020
924

Учёные Пермского Политеха и их коллеги из ПГАТУ нашли способ повысить прочность асфальтобетона. 

Для этого они предлагают использовать буровой шлам – отход нефтедобычи. Он заменит минеральный порошок в асфальтобетоне. Разработка уже прошла испытания и соответствует всем стандартам, которые предъявляют к этому материалу.

«Буровой шлам – это измельчённая порода с остатками бурового раствора. Каждый год в результате деятельности нефтедобывающей промышленности образуются миллионы тонн буровых отходов. Они загрязняют окружающую среду нефтепродуктами, химическими реагентами, тяжёлыми металлами и хлоридами, – рассказывает аспирант кафедры «Охрана окружающей среды» факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий Пермского Политеха Антон Власов.

Сейчас, для того чтобы снизить негативное воздействие бурового шлама, используют различные технологии его утилизации. Например, им частично заменяют цемент в бетоне, чтобы снизить стоимость его производства. Шлам используют для получения стеклокерамики, декоративной плитки и других строительных материалов. Существуют технологии, с помощью которых можно применять отход в составе почвенно-подобных смесей для сельского хозяйства. 

Пермские учёные предложили повысить прочность дорожного полотна с помощью полезных свойств отхода. В высушенном виде шлам представляет собой мелкий песок, предварительно механически активированный при бурении нефтепродуктами, которые входят в буровой раствор. Это создаёт благоприятные условия для его использования в качестве минерального порошка в асфальтобетоне. Исследователи отмечают, что у такого применения бурового шлама нет аналогов в России.

Материал соответствует требованиям современных стандартов, которые предъявляют к асфальтобетонным смесям для дорожного строительства. В зависимости от марки и вида необходимой смеси в её составе можно использовать до 8 % бурового шлама. 


Источник информации и фото: Пермский национальный исследовательский политехнический университет.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Наука»
10.02 [11:09] 374
За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.
14.01 [18:35] 681
Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.
14.01 [10:12] 471
Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.
09.01 [08:24] 672
Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.
30.12 [08:52] 690
Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.
02.12 [11:05] 846
Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: