Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток

[11:05] 02.12.2020
846
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.

По предварительным прогнозам синоптиков, в декабре из-за установившегося над Прикамьем антициклона будет ясная и сухая погода. Благодаря этому будет хорошо видно астрономические события, которые произойдут в этом месяце. В Пермском планетарии рассказали, чего можно ждать в декабре.

5 декабря Луна сблизится со звёздным рассеянным скоплением Улей. Пик сближения произойдёт в 08:30 по пермскому времени. В это же время Луна покроет своим диском звезду Азеллюс Бореалис. Это система из трёх звезд в созвездии Рак. Они находятся на расстоянии приблизительно 158 световых лет от Земли и так близко друг к другу, что их свет сливается и кажется одной звездой.

14 декабря будет максимум активности метеорного потока Геминиды.

Геминиды, пожалуй, самый красивый из всех метеорных потоков, — говорят астрономы. — В период максимума его активности можно наблюдать до 100 метеоров в час. Все они будто вылетают из одной точки, называемой радиантом. Источником метеоров считается астероид Фаэтон. Он имеет очень вытянутую орбиту, которая пересекает орбиты всех малых планет и касается пояса астероидов. Каждый раз, когда Фаэтон пролетает через астероиды, он разрушает их на мелкие частицы, которые формируют плотный рой метеоров, отчего интенсивность потока резко возрастает.

В последний раз это наблюдали в 2011 году, когда в течение суток фиксировалось более 200 метеоров в час. Ещё одна особенность Геминид — скорость метеоров. В момент входа метеоров в атмосферу Земли она составляет всего 35 километров в секунду. Это позволяет мелким метеорам долетать до нижних плотных слоёв атмосферы, где они сгорают яркими вспышками, иногда оставляя на пару секунд маленькое светящееся облако.

Наблюдать Геминиды можно с 4 по 17 декабря, а пик активности выпадает на 14 декабря с 5 до 6 часов утра по пермскому времени.

14 декабря пермяки смогут наблюдать полное солнечное затмение и новолуние. Луна пройдёт точно между Землей и Солнцем, отбросив на поверхность Земли свою тень. Видимый размер Луны будет немного больше диска Солнца, из-за чего она полностью скроет собой звезду. Для наблюдателя, остающегося на одном месте, это событие продлится всего 2 минуты 10 секунд. Именно столько движущаяся лунная тень будет покрывать один квадратный метр земной поверхности. Зато ширина ее будет 90 км.

Начнётся затмение в 14:30 по Гринвичу и закончится в 18:00. За почти пять часов лунная тень переместится из средней части Тихого океана, через юг Южной Америки, в южную часть Атлантического океана, дойдя почти до побережья Намибии в Африке.

21 декабря, в день зимнего солнцестояния произойдёт сближение двух самых крупных планет Солнечной системы: Юпитера и Сатурна. Оно наступит в 18:35.

В 23:25 будет пик сближения, после него планеты начнут удаляться друг от друга, — говорят в планетарии. — При таких малых расстояниях для невооруженного глаза они почти сольются в одну точку. А при наблюдении через телескоп их спутники «перемешаются», образуя фигуру в виде наклоненной вправо буквы V.

Как говорят астрономы, из-за наклона земной оси в декабре на широте Перми обе планеты видны крайне плохо. Их можно наблюдать с 17:00 до 18:48 по пермскому времени очень низко над горизонтом в южной части неба. Если вы хотите сфотографировать это событие, лучше всего отправиться в южные широты, желательно поближе к экватору. Даже на черноморском побережье планеты будут видны заметно выше над горизонтом в юго-западной части неба, и наблюдать их получится дольше.


Фото: planetarium.perm.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Наука»
10.02 [11:09] 375
За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.
14.01 [18:35] 681
Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.
14.01 [10:12] 472
Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.
09.01 [08:24] 672
Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.
30.12 [08:52] 691
Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: