Что наблюдать на небе в январе 
Во второй день нового года Земля пройдёт через самую близкую к Солнцу точку своей орбиты. Орбита Земли, как и орбиты других планет, имеет форму эллипса. Земля в своем ежегодном движении то приближается, то отдаляется от Солнца. 2 января в 13:59 по пермскому времени наша планета пройдёт через самую близкую к Солнцу точку своей орбиты, называемой перигелием. В этот момент расстояние до Солнца составит 147,092 миллиона километров.
3 января будет максимум активности метеорного потока Квадрантиды.
- Метеорный поток Квадрантиды иногда называют «новогодним» метеорным потоком,— рассказывают в пермском планетарии. — Его можно наблюдать с 28 декабря по 12 января, а пик его активности выпадает на 3 января. Наблюдать Квадрантиды, как и другие метеорные потоки, лучше всего за городом или на северной городской окраине с 23 часов вечера до самого утра.
Метеоры из потока Квадрантиды влетают в земную атмосферу со скоростью 41 километр в секунду, оставляя тонкие зеленоватые росчерки. Их среднее количество достигает 120 метеоров в час. Но были зафиксированы случаи, когда на несколько минут активность потока резко возрастала в 2-3 раза.
Ранним утром 24 января Сатурн пройдёт южнее диска Солнца.
— В 08:09 по пермскому времени расстояние между объектами составит 0°24'. Увидеть это событие невооруженным глазом не получится, так как солнечный свет, рассеянный в атмосфере, полностью перекрывает свет от планеты,— объясняют сотрудники планетария. — Наблюдать соединение Сатурна с Солнцем можно только в узкоспециализированный солнечный телескоп или гелиограф, оборудованный экраном.
29 января Юпитер соединится с Солнцем. Юпитер — самая большая из планет Солнечной системы. Но, как и в случае с Сатурном, наблюдать его соединение с Солнцем невооруженным глазом не получится. Для наблюдателя с Земли один объект окажется выше или ниже другого. Иногда бывает так, что один объект или заходит за другой, или проходит на фоне другого.
Фото: aboutspacejornal.net
Популярные новости

За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.

Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.

Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости