За открытия, исследования и разработки

[11:09] 10.02.2021
374
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

Премией I степени удостоились 12 учёных, II степени – ещё 7 деятелей науки. Размер премии лауреата I степени составил 200 тысяч рублей, лауреата II степени – 100 тысяч рублей.

За лучшую работу в области медицинских наук наградили заведующего кафедрой факультетской и госпитальной педиатрии ПГМУ Евгения Фурмана. Отметили его исследование «Персонализированный подход в диагностике и лечении заболеваний органов дыхания у детей: фенотипические особенности от младенцев до подростков». Речь о целом цикле работ, которые создавались с 2017 по 2020 год.

За лучшую работу в области физико-математических наук лауреатом премии стал коллектив Дмитрия Брацуна и Алексея Мизева за работу «Физико-химические аспекты гидродинамических процессов в многокомпонентных активных средах», а также Валерий Сеничев — за исследование «Разработка уретан-содержащих блоксополимеров эластичного типа». Антона Петроченкова наградили за работу «Энергоинформационные модели электротехнических комплексов».

Анатолия Лепихина с Татьяной Любимовой наградили за научный труд «Разработка гидродинамических моделей поверхностных водных объектов в 1D-2D-3D-постановках для решения актуальных задач рационального использования и охраны вод», Светлану Заморину — за работу «Изучение иммуномодулирующей активности белков беременности».

Монографию и цикл статей по теме «Урбанизм и урбанисты в российских сетевых изданиях 2010-х гг.» создали Владимир Абашев, Елена Власова и Алексей Пустовалов. Валерий Голубцов подготовил серию научных работ на тему «Особенности правового статуса государства как частного субъекта и суверена и их имплементация в ходе материальной и процессуальной реформы российского и зарубежного законодательства».

Лауреатами II степени стали Игорь Поперечный с работой «Ферромагнитный резонанс в ансамблях анизотропных наночастиц», Екатерина Степанова за работу «Разработка методов синтеза полигетероциклических соединений на основе аннелированных 1Н-пиррол-2,3-дионов», Николай Саженков и Сергей Семёнов — за «Исследование теплофизических, вибрационных и усталостных процессов для решения задач проектирования авиационных двигателей ПД-14 и ПД-35 для семейств российских магистральных самолетов».

Цикл работ по изучению естественной трещиноватости и её влиянию на разработку сложнопостроенных карбонатных коллекторов нефтяных месторождений Пермского края подготовил Дмитрий Мартюшев. За лучшую работу в области биологических и сельскохозяйственных наук по теме «Механизмы бактериальной деградации фармполлютантов» наградили Елену Тюмину. Елена Козоногова получила премию за работу «Стратегическое управление развитием Пермского края на основе реформирования системы межрегионального взаимодействия».


Ещё по теме:

В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий.

В Пермском крае наградили лучших деятелей культуры


Фото: permkrai.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Наука»
14.01 [18:35] 681
Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.
14.01 [10:12] 472
Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.
09.01 [08:24] 672
Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.
30.12 [08:52] 691
Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.
02.12 [11:05] 846
Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: