В Перми изучат, как влияет на здоровье жителей Алтая падение на Байконуре отработанных ракетоносителей 
К такому соглашению пришли ученые – участники научно-практической конференции в Горном Алтае, сообщило во вторник агентство РИА Новости.
Научно-практическая конференция с участием российских академиков и ученых состоялась 15 октября в Горно-Алтайске. В ходе встречи деятели науки обсудили влияние падения ступеней ракетоносителей на территорию республики Алтай. Наряду с другими научными работниками в конференции приняли участие представители пермского ФБУН - Федерального научного центра медико-профилактических технологий, управления рисками здоровью населения.
Как рассказал на пресс-конференции руководитель регионального управления Роспотребнадзора Леонид Щучинов, одним из итогов алтайской конференции стало соглашение с федеральным научным центром в Перми. Согласно достигнутой договоренности, еще до конца года около 80-100 образцов биологического материала взятого у людей, проживающих в зоне падения ракет, будет доставлено в Пермь на обследование. Щучинов пояснил, что гептил – токсичное топливо отработанных ступеней ракет, ранее в окружающей среде не обнаруживалось, сейчас ученые займутся исследованием продуктов его распада.
Напомним, при запуске с Байконура космических ракет, на территории Горного Алтая происходит падение их отработанных ступеней. Область падения ракетоносителей охватывает семь районов республики. И хотя специалистами санитарных служб ведется мониторинг состояния окружающей среды – берутся пробы воды, почвы, исследуются растения и воздух, жители данных территорий всерьез опасаются за свое здоровье.
На сайте компании «Ремстройсервис» можно рассчитать стоимость и купить эмали, лаки и краски оптом у производителя.
Популярные новости

За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.

Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.

Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.

Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости