Марсоход NASA поможет выяснить, есть ли жизнь на Марсе? 
В понедельник 6 августа марсоход Curiosity, что в переводе с английского означает «Любопытство», завершил свой полугодовой полет и высадился на поверхности красной планеты в точно указанном квадрате, сообщают информагентства.
Пользователи сети Интернет могли в прямом эфире посмотреть стыковку аппарата с поверхностью Марса. После удачной посадки ученые NASA радовались как дети, хлопали в ладоши в точности как мы это привыкли видеть в голливудских фильмах.
Радость ученых небезосновательна. Ведь с этого дня «Любопытство» начнет свою исследовательскую деятельность, которая поможет человечеству ответить на давно терзающий его вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?»
Размеры марсохода не велики и сопоставимы со средним автомобилем. На борту Curiosity находятся 10 научных инструментов, которые позволят ему провести исследования почвы, изучить атмосферу и климат планеты, поискать воду и ее следы, органические вещества и определить пригоден ли Марс для жизни.
Источником энергии для этого чуда техники являются не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор. Эта «ядерная батарейка» может снабжать его энергией в течение 14 лет и сделает независимым ни от времени года, ни от погоды. Но ученые считают, что наиболее вероятный период «жизни» Curiosity на поверхности планеты - один марсианский год, что равняется 687 земному дню.
Сразу после посадки марсоход передал на землю первый снимок. Следим за новостями от «Любопытства».
Отметим, что запуск марсохода Curiosity финасируется США в рамках проекта "Марсианская научная лаборатория", стоимость которого составляет 2,5 миллиарда долларов. Жаль,что Россия отстала в этой отрасли (если честно, то не только в этой) на многие года, и теперь мы наблюдаем успехи тех, с кем шли некогда на равных, тихо присев в сторонке.
Популярные новости

За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.

Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.

Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.

Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости