Пермяк Дмитрий Чистоусов изобрел новый Интернет-тестер 
«В преддверии праздника 23 февраля хочется обратить Ваше внимание на действительно стоящих мужчин-соотечественников. Позвольте представить – Дмитрий Чистоусов, «Пермский Кулибин». Пока в России есть люди со смекалкой и золотыми руками, нам ничего не страшно!», – даже в пресс-релизе ОАО «Ростелеком» чувствует гордость за пермяка.
Дело в том, что Дмитрию Чистоусову удалось изобрести малобюджетную версию дорогостоящего оборудования. Он самостоятельно придумал и реализовал схему, в результате которой обычный отработанный ADSL-модем получает вторую жизнь и становится ADSL-тестером. Модем, обеспечивающий наличие интернета в доме у абонента, теперь позволяет в оперативном режиме «прозвонить» линию связи, определить скорость затухание сигнала или, например, обнаружить обрыв кабеля. С учетом вывода данных на внешний ЖК-дисплей и аккумулятора питания, устройство получилось автономным, но в то же время портативным.
«По большому счету идея самого тестера не нова. В интернете есть пара разработок на основе модемов. Но, во-первых, они совершенно не подходят под наши российские условия, а во-вторых, копию чужой разработки сделать было невозможно – никто не делится своей исходной программой. Пришлось самостоятельно решать проблему с экраном для отображения данных, вопрос с автономным питанием, вставлять небольшой процессор с написанной с нуля программой», – рассказывает инженер Пермского узла связи ОАО «Ростелеком» Дмитрий Чистоусов.
Созданное в ноябре оборудование успешно прошло испытание в условиях реальной работы сотрудников «Ростелекома». В отличие от китайских и европейских аналогов, стоимость которых порой свыше 50-80 тысяч рублей, себестоимость сбора пермского xDSL-тестера не превышает и тысячи.
Для справки: Более 70 процентов оборудования, которое «Ростелеком» применял при реализации инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе и Пермском крае в 2014 году, произведено в России.
Популярные новости

За открытия, исследования и разработки
В столице Прикамья прошла церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. Почётные знаки, дипломы и денежную благодарность вручили врачам, физикам, биологам и другим специалистам за научные труды, открытия и изобретения.

Видео: в Прикамье наблюдали северное сияние
Удивительное по красоте зрелище смогли снять на видео в ночь перед Рождеством в этом году.

Год науки и технологий
В конце декабря 2020 года президент РФ объявил 2021 год в России – Годом науки и технологий. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Небесные красоты: самые яркие ожидаемые астрономические явления 2021 года
Новый 2021 год, юбилейный, Гагаринский год — 12 апреля исполнится 60 лет первому полёту человека в космос – начался с красивых небесных подарков — самое большое Солнце года и новогодний звездопад Квадрантиды. Впереди – четыре затмения и Суперлуния.

Что наблюдать на небе в январе
В Пермском планетарии рассказали, какие астрономические события жители Прикамья смогут увидеть в первом месяце нового года. Среди них, например, есть так называемый «новогодний» метеорный поток.

Полное солнечное затмение, новолуние и метеорный поток
В Пермском планетарии подробно рассказали, когда и какие астрономические события смогут наблюдать любители астрономии и жители региона.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости