Президент России Владимир Путин встретился в Перми с представителями IT-отрасли

[10:14] 09.09.2017
1 440
В формате круглого стола стороны обсудили наиболее волнующие вопросы.

«Пермь всегда была и остается, конечно, прежде всего, крупнейшим промышленным центром. Здесь и ТЭК, и машиностроение, и металлургическая промышленность, причем и черная металлургия, и цветная, обработка. Конечно, быть локомотивами этого движения могут быть крупные компании, такие как «ЭР-Телеком». Компания стала второй в стране по количеству клиентов среди интернет-провайдеров и среди операторов телевизионной кабельной сети. Просто здорово. То, что мы здесь посмотрели, впечатляет», — начал встречу Президент России Владимир Путин.

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников озвучил нынешнее положение отрасли и планы развития на ближайшие годы. «Пермский край входит в десятку регионов с развитой IT-сферой. У нас 1700 предприятий, из них около 100 крупных и средних. В отрасли занято около 14 тысяч IT-специалистов, а если считать всех сотрудников компаний, вместе с административным персоналом – почти 18 тысяч человек», — подчеркнул Максим Решетников.

Также врио губернатора заявил, что к 2025 году правительство планирует нарастить долю цифровой экономики в крае с 2,5% до 4%. Это значит, что в планах – создание ещё 8 тысяч дополнительных рабочих мест. Как отметил Максим Решетников, преимущественно, это места для молодёжи.

Представители преподавательского сообщества рассказали, как важно не только вести подготовку IT-специалистов, но и преподавательского состава, который должен быть в курсе последних разработок и трендов развития отрасли. «Максим Геннадьевич очень правильно обозначил проблему недостаточно высокого уровня знаний в IT-сфере самих учителей информатики. И я бы даже сказал в целом педагогического состава школ. Ведь цифровая экономика – это не только информатика. Сегодня все школьные предметы должны включать в себя элементы IT-технологий», — отметил директор школы №146 города Перми Юрий Айдаров.

Генеральный директор ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексей Андреев поделился опытом компании в части создания инженерных лифтов. Руководство компании пришло к заключению, что важно привить интерес к точным наукам в младшем возрасте. Так предприятие стало открытым для посещений школьниками, появились Музей науки и техники, парк научных развлечений, Центр молодежного инновационного творчества. Также предприятие начало предметно работать со школой №93, превращая ее постепенно в политехническую школу. «Мы создали среду для отбора абитуриентов, в процессе обучения в вузе идет тестирование и отбор на основе индивидуальной подготовки», — отметил Алексей Андреев.

По словам топ-менеджера «ПНППК», с 2011 по 2012 год в рамках инженерных лифтов компания трудоустроила 414 человек. «Данный подход к отбору кадров хорошо себя зарекомендовал. Это видно на примере кластера «Фотоника», — заметил он.

На круглом столе выступил студент ПГНИУ Сергей Цаплин. Он заявил о готовности IT-специалистов оставаться в Пермском крае и работать в региональных компаниях, при этом имея самореализацию на федеральном и мировом уровне.

«На мой взгляд, IT-среде нужно больше заинтересованных кадров, а их подготовку стоит вести ещё со школы. Например, представители IT-компаний могут приходить в школы и университеты и рассказывать о тех проектах, которыми они занимаются. Это повысит интерес школьников и студентов к IT-отрасли», — считает Сергей Цаплин. Также он отметил, что ему уже сейчас, на четвертом курсе вуза, поступают предложения по трудоустройству в различных российских IT-компаниях, в том числе пермских. «Я готов по окончанию университета остаться работать в Пермском крае, но хотелось бы трудоустроиться не рядовым программистом, а на стыке программирования с другими областями», — подытожил студент.

Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 529
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 445
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 316
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: