Максим Решетников: Бюджет Пермского края сохранит свою социальную направленность

[11:45] 06.10.2017
1 766
Глава Прикамья Максим Решетников внес в Законодательное Собрание Пермского края проект закона о бюджете региона. Стратегический документ на 2018-2020 годы станет бюджетом развития.

Бюджет Пермского края на 2017 год сбалансирован за счёт собственных средств. Доля инвестиционных расходов (строительство, ремонт дорог и строительство объектов социальной сферы) составляет 8,4%, или 8,4 млрд рублей.

На 2018 год прогнозируется увеличение собственных доходов бюджета края на 7,4 млрд рублей (+7,4%), в том числе за счет: налога на прибыль организаций – на 3,7 млрд рублей (+ 9,8%); НДФЛ – на 1,7 млрд рублей (+ 6%); налога на имущество организаций — на 3,0 млрд рублей (+ 24,9%), из них за счет отмены льготы по движимому имуществу — на 1,9 млрд рублей; налога, взимаемого по УСН – на 0,2 млрд рублей (+ 4,3%); акцизов – на 0,2 млрд рублей (+ 3,1%).

Инвестиционные расходы увеличатся на 3,6 млрд рублей (до 12,1 млрд рублей). Долю вложений в развитие Пермского края планируется увеличить до 10,9%. Для сравнения, предполагается, что по итогам 2017 года этот показатель достигнет 8,4%. Дополнительные инвестиционные расходы будут распределены таким образом: 0,9 млрд рублей предполагается направить на строительство школ, 1 млрд – на строительство больниц, ФАПов, еще 1 млрд рублей потребуется для завершения работ по строительству первой очереди зоопарка, 0,5 млрд рублей – на строительство, капитальный ремонт региональных и муниципальных дорог.

Направление по проектированию бюджетов регионов в качестве бюджетов развития озвучил на заседании Госсовета РФ Президент России Владимир Путин. Таким образом увеличение вложений в развитие Прикамья полностью соответствует обозначенной тенденции.

«Долгие годы инфраструктура края была недоинвестирована: мало строилось дорог, объектов. Поэтому перед бюджетом будущей трёхлетки мы ставим задачу компенсировать этот разрыв и увеличить долю инвестиций в краевом бюджете до 14%. Эта задача требует очень жесткой эффективности расходования средств, каждый рубль должен работать на благо жителей края — прокомментировал глава Прикамья Максим Решетников. – Доходная часть бюджета будет увеличена, в том числе за счет отмены налоговых льгот на федеральном уровне».

В 2019 году предполагается сохранить долю инвестиционных расходов на уровне 14,1%, а в 2020 году с учетом увеличения доходов на 3,4% при сохранении доли инвестиционных расходов на уровне 12,5%.

При этом у Правительства Пермского края есть цель вывести бюджет региона из дефицита. На 2019 год с учетом увеличения доходов на 4,5% бюджет края бюджет будет сбалансирован практически без дефицита, а на 2020 год предполагается достичь профицита.

Дефицитный бюджет 2018 года предполагается закрывать за счет заимствований, в том числе, будут привлекаться средства с казначейских счетов. При этом часть финансово емких проектов в 2018 году планируется завершить. Например, это программа переселения жителей Березников, основной объем расходов по которой рассчитан на 2017-2018 гг. В 2019-2020 гг. по этой и ряду других статей значительных расходов не планируется, что и позволит сбалансировать, а затем и перекрыть дефицит бюджета.

«Брать в долг – это всегда некомфортная ситуация, но в 2018 году надо на это идти, потому что важно завершить начатые проекты. Мы берём средства на развитие, а не на текущие выплаты. Бюджет остается устойчивым в этой конструкции», - пояснил глава региона.

Представленный проект бюджета обеспечивает интересы жителей края. Он нацелен на развитие: строительство и капитальный ремонт объектов инфраструктуры, и на сохранение социальных достижений Прикамья.

Стратегический документ Пермского края будет доработан в ходе диалога с депутатами краевого Заксобрания и экспертами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 529
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 445
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 416
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 316
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 447
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 319
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: