В Прикамье началось реформирование Фонда капремонта 
Зампред правительства Прикамья Антон Удальев сообщил, что за период реализации региональной программы капитального ремонта в 2015-2017 годах региональным Фондом проведен ремонт в 323 домах из запланированных 1 459, что составляет 22%.
«Причинами низкой реализации программы стали отсутствие достоверной информации о техническом состоянии домов, включение в программу домов с одним видом работ. Жители до 2044 года смогут отремонтировать что-то одно – фасад, крышу, что противоречит федеральному законодательству. Также в числе причин – низкие предельные стоимости, в результате чего подрядчики просто не заявлялись на проведение работ и плохая собираемость платежей – средняя за три года составила 58%. За 9 месяцев 2017 года – 96%», — отметил А. Удальев.
Для решения вопроса с 2018 года будет осуществлен переход на комплексный ремонт, который разделен на два вида работ: внутренние (вся инженерная система дома, ремонт подвальных помещений и лифтового оборудования) и внешние (ремонт крыши, фасада, фундамента). В следующем году таким образом будут отремонтированы 277 домов. В 122 домах будут проведены внутренние работы, а в 155 домах – внешние.
Также будут увеличены предельные стоимости работ по капитальному ремонту. Например, на ремонт крыши в 5-этажном доме можно будет потратить 5 млн рублей вместо 4,4 млн рублей, на ремонт системы теплоснабжения – 2,4 млн рублей вместо 2,2 млн рублей. При этом зампред Правительства пояснил, что речь идет о повышении максимальной стоимости работ, смета по каждому дому будет составляться отдельно.
Будет проведена актуализация информации по техническому состоянию многоквартирных домов. На 2018 год с таким видом работ запланировано 725 домов.
Ещё одно нововведение, о котором рассказал Антон Удальев, средства Фонда капремонта, собранные в каждом муниципалитете, буду использоваться только на ремонт конкретного жилищного фонда. «В частности, деньги жителей Перми не будут тратиться условно на Соликамск и наоборот», — пояснил зампредседателя.
Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил большой объем проделанной работы. «В обязательном порядке запускайте в реализацию программу капремонта на 2018 год. Необходимо понимание программы, ее объемов, на следующие годы», — подчеркнул губернатор. Также глава Прикамья поручил Региональной службе по тарифам начать разработку документации по капремонту на 2019 год. При этом разрабатывать программу нужно с учётом комплексного подхода.
Также М. Решетников отметил необходимость размещения собранных данных на портале «Управляем вместе». Министерству информационного развития и связи Пермского края поручено разработать сервис для публикации информации о домах, результатах выполненных работ по комплексному ремонту, а также обратной связи для жителей региона.
На заседании Правительства выступил в качестве содокладчика депутат Законодательного Собрания Пермского края Илья Шулькин. «Совершенно очевидно, что львиная доля имеющихся проблем формировалась все последние годы, и решить их сейчас очень быстро невозможно. При этом, те предложения, которые вносит Правительство, достойны только высокой оценки», — подчеркнул И. Шулькин. Депутат также озвучил, что выйти на плановый объем финансовых поступлений Фонду капитального ремонта Пермского края пока не позволяют ни накопленные задолженности перед Фондом, ни низкая платежеспособность населения, ни низкий тариф.
Фото: bashinform.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости