В Прикамье 12 «новых поликлиник» взяли под шефство все амбулаторные медучреждения региона 
Так, руководство Пермской городской клинической поликлиники № 2, получив результаты от изменений в системе работы, взяло шефство над другими учреждениями региона. Подшефными стали семь поликлиник: Пермского, Добрянского, Березовского районов, Ленской ЦРБ, Краснокамской и Кунгурской городских больниц, а также Полазненской райбольницы.
Во всех семи поликлиниках заработали кабинеты выдачи направлений на обследования, справок и выписки рецептов, что разгрузило врачей и медсестер, ведущих прием. Открыты отделения неотложной помощи или доврачебного приема, куда направляют людей, не записанных к врачу, но которым требуется медицинский осмотр или консультация. Увеличено время приема врача в поликлинике: с неполных четырех до пяти-шести часов в смену, что позволяет принять больше пациентов.
В результате практически во всех учреждениях время ожидания приема сократилось с 5-9 дней до 1-3. На 20-35% уменьшилось количество людей, приходящих на прием без записи, в ряде территорий сократилось число вызовов скорой и особенно неотложной помощи.
«С марта 2017 года пилотный проект «Новая поликлиника» начал реализацию с 12 медучреждений Пермского края, из них 3 в краевой столице: 2 взрослые поликлиники и 1 – детская, остальные в муниципальных образованиях региона. С октября проект начал тиражироваться на все амбулаторные медицинские учреждения региона. Первые результаты изменений планируется озвучить в конце года»,— прокомментировала распространение проекта «Новая поликлиника» по Пермскому краю главный врач Пермской городской клинической поликлиники № 2 Оксана Мелехова.
Отметим, в этом учреждении время ожидания приема к участковому врачу по записи уменьшилось в 4 раза: с 11 дней в мае до 1-2 дней в сентябре; сократились «живые» очереди у кабинетов. Более 80 % пациентов приходят к своему терапевту по предварительной записи (в мае было 46%, что и вызывало очереди). Также увеличилась доля записанных через интернет с 16% до 27%.
В этой поликлинике произошли и другие изменения. Гардероб перевели из подвала в холл первого этажа. Это удобно для людей с ограниченными возможностями. У регистратуры посетителей встречает вежливый администратор, который поможет получить помощь быстро и эффективно.
Напомним, проект «Новая поликлиника» был инициирован губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Проект призван сделать поликлинику удобной и комфортной для пациентов. В целом вопрос улучшения доступности медицинских услуг – одна из приоритетных задач, сформулированных в программе развития Пермского края.
Проект бюджета Пермского края на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг. предполагает наибольший рост финансирования именно программы «Комфортное здравоохранение». По сравнению с 2017 годом оно будет увеличено на 13,5%. Деньги будут, в частности, направлены на развитие и укрепление материальной базы поликлинического звена и повышение доступности узких специалистов.
Фото: permkrai.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости