В Пермском крае будет создано более 1300 специальных рабочих мест для инвалидов 
В 2017 году Пермской край стал одним из двух пилотных регионов, реализующих проект Министерства труда и социальной защиты России по отработке подходов по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
Целью проекта является адресное предоставление услуг каждому инвалиду с учетом его индивидуальных потребностей.
«Для достижения успешного результата важно наладить тесную работу между общественными организациями и органами власти, чтобы был выстроен конструктивный диалог, — подчеркнул губернатор Пермского края Максим Решетников. — Поэтому у нас очень ответственная миссия. Технологии, проработанные в крае, затем планируется направить на тиражирование в других регионах страны».
Как сообщил министр социального развития Пермского края Павел Фокин, на реализацию пилотного проекта выделено 411,8 млн рублей из федерального и краевого бюджетов: 226,3 млн рублей в 2017 году и 185,4 млн рублей – в 2018 году. В текущем году на эти средства было закуплено необходимое оборудование, в том числе министерствами и для оснащения шести реабилитационных центров Прикамья. Также было закуплено оборудование для оснащения 4 открывающихся в 2018 году пунктов проката технических средств реабилитации. В 2018 году более 185 млн рублей будут направлены на приобретение реабилитационного оборудования, обучение специалистов, родителей детей-инвалидов и другие мероприятия.
«Нами проводится обучение специалистов и родителей детей-инвалидов. В этом году обучение прошло более 250 человек, - подчеркнул П. Фокин. – На территории Перми организовано социальное сопровождение детей-инвалидов. В активном сопровождении на данный момент находится 91 семья. В 2018 году процедура сопровождения будет введена на территории всего края».
Особенности разрабатываемой системы отметил руководитель краевого Центра комплексной реабилитации инвалидов Владимир Бронников: «Эта технология отличается от медицинского подхода. Здесь вопрос ставится по-другому – человек должен жить и развиваться там, где он родился, растет, и где он нужен».
Участники обсуждения отметили необходимость более плотного включения некоммерческих организаций, работающих с инвалидами, в процесс реализации пилотного проекта. По мнению общественников, это позволит повысить результативность принимаемых мер, даст возможность учесть уже имеющийся у НКО опыт в сфере реабилитации инвалидов, получить оперативную обратную связь от получателей услуги, более широко информировать потенциальных участников проекта.
По итогам рассмотрения вопроса Максим Решетников поручил Министерству социального развития учесть поступившие предложения и замечания. Также губернатор предложил краевому Совету по делам инвалидов подробно обсудить ход реализации пилотного проекта в феврале 2018 года, и в том же году провести отдельное заседание по данному вопросу.
Также на заседании Совета по делам инвалидов обсудили результаты совместной работы по организации трудоустройства инвалидов. Напомним, этот вопрос был поднят на мартовском заседании Совета.
Как сообщила заместитель председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, одним из основных направлений работы является формирование востребованного работодателями перечня профессий для обучения инвалидов.
В частности, упор делается на IT-направление. В Пермском крае проводится региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Активно развивается дистанционная форма обучения детей-инвалидов, закуплено оборудование для организации дистанционного обучения в 22 профессиональные образовательные организации.
Принимаются меры по обеспечению людей с инвалидностью рабочими местами. Все центры занятости населения края организовали персональное сопровождение выпускников–инвалидов.
Для решения вопросов по квотированию рабочих мест для инвалидов утверждено постановление Правительства Пермского края от 19 сентября 2017 г. № 768-п «Об определении минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Пермском крае в 2018 году». Реализация настоящего постановления позволит создать более 1300 специальных рабочих мест для инвалидов.
Фото: zakonguru.com
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости