«Коммунальщиков» будут штрафовать за неправильно посчитанную «платёжку» 
С 11 января при обнаружении неверных начислений в платёжке за жилищно-коммунальные услуги и за содержание жилого помещения собственники, а также наниматели жилых помещений (по договору соцнайма или договору найма государственного либо муниципального жилищного фонда) вправе потребовать от обслуживающей организации штраф в размере 50% от излишне начисленного. В силу вступили поправки в Жилищный кодекс РФ.
Для этого, поясняют в Инспекции государственного жилищного надзора, собственнику или нанимателю жилого помещения нужно будет обратиться в организацию, которая неправильно посчитала «коммуналку», с заявлением о выплате штрафа. В течение 30 дней компания должна проверить начисления и, если будут выявлены нарушения, выплатить штраф. Выплата штрафа должна быть обеспечена не позднее, чем через два месяца с момента поступления обращения.
При этом в ИГЖН отмечают, что выплата может быть произведена двумя способами: посредством снижения платы за коммунальные услуги (или платы за содержание жилого помещения – в зависимости от того, где произошла ошибка), или, если есть вступившее в силу судебное решение, через снижение размера долга.
«У жителей появляются дополнительные возможности защищать свои права, разговаривать с «коммунальщиками» на равных», — отметил и.о. заместителя председателя Правительства Пермского края – руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев.
Если собственник уверен, что нарушения имели место, и может аргументированно доказать этот факт, а организация, сделавшая неверные расчёты, считает иначе, он вправе обратиться в суд или в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости