«Белая», «серая» или «чёрная»?

[13:50] 10.09.2018
760

Аналитики портала по поиску работы HeadHunter выяснили соотношение «белых», «серых» и «чёрных» зарплат на рынке труда. Оказалось, что полностью официальную зарплату сегодня получают всего 55% жителей Пермского края – это на 1% больше, чем в 2016 году. Подробности и другие любопытные цифры в этом материале.

В HeadHunter отметили, что заметно увеличило число жителей региона, которые получают зарплату частично официально, а частично – в конверте. А вот «чёрная» схема оплаты труда, наоборот, используется почти в два раза реже, чем два года назад.

Самыми «белыми» оказались банковская, научная и медицинская отрасли. Наибольшая доля соискателей с «серыми» зарплатами наблюдается в строительстве (46%), с «чёрными» - в сфере «Начало карьеры» (24%) и «Туризм» (21%). Интересно, что чем больше профессиональный опыт человека, тем сильнее он заинтересрован в полностью официальном доходе.

«Количество жителей региона, для которых важно получать именно официальную зарплату, за два года сократилось – это 77% (в 2016 году было 82%). В Пермском крае ценят официальный доход за оплачиваемые больничные и декретный отпуск, за начисления в ПРФ и гарантию своевременных выплат. Кроме того, каждый третий отметил возможность взять кредит, соразмерный зарплате», - рассказывает Анна Хвостова, директор HeadHunter Урал.

46% жителей региона отметили, что при поиске работы компании регулярно предлагали им «серую» схему оплаты труда – это средний показатель по стране. А вот «чёрную» зарплату соискателям Прикамья предлагали почти реже всех в России – с этим сталкивались лишь 10% опрошенных

Важно, что сами соискатели на такие варианты трудоустройства согласны лишь при определённых условиях. Так, 70% жителей региона отдали бы предпочтение работе с «чёрной» или «серой» зарплатой, если она будет как минимум в 1,5 раза больше текущих доходов, 40% готовы на это при более привлекательных условиях труда (гибкий график работы, дополнительные дни отпуска и пр.), 39% - если это будет предложение от «компании-мечты». Ни в каком случае не согласятся на неофициальный доход 23%соискателей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 528
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 445
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 413
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 314
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 444
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 316
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: