Чайковцев призывают поделиться «лекарством от рака» 
С 21 по 28 июня жители Прикамья смогут поделиться «лекарством от рака» во время донорских акций. В Березниках, Краснокамске и Чайковском можно будет сдать образец крови и присоединиться к Национальному регистру доноров костного мозга. Такие доноры могут спасти жизнь ребёнка или взрослого, больного раком крови, когда другие способы лечения бессильны.
Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются семь тысяч россиян. Только треть из них могут спасти родственники, всем остальным приходится искать неродственного донора – совершенно незнакомого, но генетически совместимого человека. Найти такого можно в Национальном регистре доноров костного мозга – базе, которая объединяет людей, сдавших образец крови и готовых поделиться клетками своего костного мозга.
«Всё, что нужно сделать человеку, готовому стать донором, – заполнить анкету и сдать 4,5 мл крови, — объясняет Ольга Кузина, координатор фонда «Дедморозим». — По этому образцу в Национальном регистре определят генетические данные, отвечающие за тканевую совместимость. Как только появится пациент, которому подойдёт донор, с последним свяжутся врачи и пригласят поделиться клетками костного мозга. Эта процедура безопасна для донора и проводится только в федеральных клиниках, то есть самыми опытными врачами в стране».
Несмотря на то что «лекарство от рака» — клетки костного мозга — действительно есть в каждом, поделиться им могут только люди, подходящие по состоянию здоровья, в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие тяжёлых заболеваний и беременности.
В Чайковском сдать образец крови и войти в регистр потенциальных доноров можно будет 25 июня с 11:00 до 14:00 в лаборатории «МедЛабЭкспресс» (Приморский бульвар, 29).
Изучить все подробности о донорстве костного мозга можно на специальном сайте или задав вопрос по телефону горячей линии фонда «Дедморозим»: +7 (342)270-08-70.
Фото: dedmorozim.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости