Борщевик захватил 35,5 тысяч га в Прикамье

[12:31] 18.07.2019
978
На заседании правительства Пермского края рассказали, как будут бороться с опасным растением.

В Прикамье более 35,5 тыс. га земель засорено борщевиком Сосновского, в том числе 2,3 тыс. га — земли населённых пунктов. Такие цифры были озвучены на заседании краевого правительства.

Глава региона отметил, что для борьбы с этим растением требуется реализация комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти.

Как полагает губернатор, необходимо разработать систему мониторинга, которая будет выявлять заброшенные участки с растущим борщевиком. Далее нужно определить ответственного за землю. Наконец, в зависимости от того, чья земля – в частной собственности или государственная – определить, какие органы контролируют борьбу с сорным растением. Там, где границ нет, ответственность за этот участок должен нести муниципалитет, отметил губернатор.

Отдельно глава региона остановился на методам борьбы с опасным растением. «Пока борьбу с борщевиком будем вести механическим способом, без использования химикатов. По химикатам нам предстоит дополнительно подумать, потому что химикаты опасны» - заявил господин Решетников. По его мнению, необходимо определить химикат, который бы был «не страшнее самой болезни».

Кроме того, в регионе появится интерактивная карта засорённых борщевиком земель, содержащая всю информацию о ситуации в территориях края. Карта будет размещена на портале «Управляем вместе». Сюда жители территорий смогут направлять данные о местах распространения борщевика, а Минсельхозпрод проконтролирует его уничтожение.

 - Все мероприятия, связанные с борьбой, прописаны: от механических до иных способов. В первую очередь мы все-таки будем людей предупреждать о том, что с борщевиком нужно на своих участках собственникам бороться. В случае, если данные меры не будут действовать, людей будут привлекать к административной ответственности.  Вот если на одном участке борщевик скошен, а на соседнем нет - то в принципе сама работа становится бесполезной,  - подчеркнул Андрей Козюков, руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 526
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 443
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 413
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 314
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 444
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 316
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: