Страхование жилья от ЧС по-новому 
В России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) — пожаров, наводнений и ураганов. Об этом в воскресенье, 4 августа, сообщила «Российская газета».
Согласно программам страхования, которые будут подготовлены в рамках документа, жители по-прежнему смогут самостоятельно принимать решение о покупке полиса, однако в случае бедствия те, кто его приобрёл, получат большую компенсацию, чем те, кто от него отказался.
Отмечается, что пилотными для программы станут 14 регионов страны: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.
Так, в перечень рисков войдёт гибель жилья в результате ЧС, а также в него можно будет включить повреждения жилых помещений из-за ЧС и по другим причинам (локального пожара, взрыва газа, залива соседей, падения летательных аппаратов). В первом указанном случае страховщик выплатит от 300 тысяч до полумиллиона рублей (большие суммы выплачиваются региональными властями), а в остальных — покроет от 30 до 95 процентов убытков (остальное — за счет регионального бюджета). Точный размер компенсации рассчитывается с учётом площади помещения и среднерыночной стоимости квадратного метра жилья.
По предварительным расчётам Всероссийского союза страховщиков, цена страховки только от ЧС составит около 300-350 рублей в год, а вкупе с бытовыми рисками — приблизительно 1,8-2,4 тысячи в год. Оплатить её можно будет, в частности, через квитанции ЖКХ.
25 июля сообщалось, что гражданам, страхующим дома и квартиры от ЧС, предлагается предоставлять льготы по налогу на имущество и взносам на капитальный ремонт.
Фото: ТАСС / Владимир Смирнов
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости