Приверженец ЗОЖ – лишь каждый десятый житель России 
В Росстате впервые посчитали наших соотечественников, ведущих здоровый образ жизни
Чтобы попасть в группу «за ЗОЖ», участнику опроса нужно было соответствовать сразу пяти требованиям: не курить, употреблять не меньше 400 грамм фруктов и овощей ежедневно, есть не больше 5 грамм соли в сутки, выпивать не больше 168 граммов чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 граммов для женщин, работать не на вредном и (или) опасном производстве. Ну и главное – заниматься физкультурой и спортом, - не меньше 150 минут умеренных нагрузок в неделю, или интенсивных, но 75 минут.
Больше всего приверженцев правильного образа жизни оказалось в Ингушетии – 48,8 процентов, почти половина населения, при этом отмечается, что регион вырывается вперед за счет действительно низкого потребления алкоголя. Также в числе лидеров называются Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария, как территории с невысоким уровнем потребления табачных изделий, а также Краснодарский край и республика Тыва– с наибольшим количеством граждан, занимающихся спортом. Меньше всего приверженцев здорового образа жизни в Чукотском автономном округе – всего 0,4 процента населения.
Как отмечается в исследовании, самой распространенной вредной привычкой среди населения России по-прежнему остается употребление алкоголя. А общую долю опроса здорово тянет вниз потребление овощей и фруктов, так как потребляющих эти искомые 400 г в России мало, а для некоторых свежие фрукты и овощи вообще недоступны.
В целом исследователи отмечают тот факт, что распространение принципов здорового образа жизни находит отклик среди населения России: «ЗОЖ перестает быть модой и, скорее, превращается в реальный образ жизни, меняя отношение к себе и своему здоровью. Процесс изменения ценностей запущен, но нужно продолжать работу на всех уровнях для продвижения здоровых привычек в более широкие слои населения».
Фото из открытых источников
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости