Педиатр рекомендует

[10:31] 21.11.2019
820
Главный педиатр Пермского края поделилась несколькими полезными советами для молодых родителей. Одна из рекомендаций доктора звучит так: «Не пытайтесь следовать советам Google-докторов».

20 ноября отмечался Международный день педиатра. По этому случаю главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Пермского края, заведующая консультативной поликлиникой Краевой детской клинической больницы Юлия Богоявленская, поделилась полезными советами для родителей.

Десять советов, которые Юлия Богоявленская адресует молодым мамам и папам Пермского края, были опубликованы накануне на официальном сайте краевого Минздрава.

Кормите младенца грудью до года, а по возможности ещё дольше

До 1,5-2 лет кормить грудью — естественно, но во второй половине этого срока малыш должен дополнительно получать прикормы. Грудное вскармливание должно быть по требованию ребёнка, а не по часам. Следует избегать бутылок и пустышек. Мамино молоко даёт малышу все питательные вещества, необходимые для здорового развития, содержит антитела, которые помогают защитить от многих детских болезней.

Слушайте участкового педиатра, дружите с ним

Педиатр ведёт малыша с рождения до 18 лет, поэтому так важно слушать и слышать доктора. Он знает о вашем малыше всё, знаком с Вашей семьёй, проводит диагностику, лечение и профилактику разных заболеваний, учитывая особенности детского организма. Именно от достигнутого взаимопонимания зависят результаты лечения.

Формируйте ЗОЖ с детства

Здоровье ребёнка формируется с детства. Семья — это основное звено, где закладываются полезные привычки и отвергаются вредные. Изначально впечатления у ребёнка, связанные с выполнением конкретного действия связаны с домашним бытом. Он воспринимает, видит, старается подражать, и первые шаги у малыша закрепляются независимо от его воли. Выработанные с годами в семье привычки, традиции, образ жизни, пищевое поведение, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих переносятся ребёнком во взрослую жизнь и во вновь созданную семью.

Уважайте профилактическую педиатрию

Не для кого не секрет, что отсутствие необходимых прививок, показанных по возрасту, увеличивает риски заражения в разы. Педиатр полностью контролирует вакцинацию согласно календарю. Необходимо помнить, что от ряда инфекций лекарств не существует. Вакцина — самый эффективный способ профилактики инфекционных болезней, в том числе смертельно опасных. Отказ родителей от вакцинации детей подвергает опасности не только своего малыша, но и окружающих (беременных, онкобольных, людей в возрасте, младенцев по возрасту не имеющих прививок и др).

Регулярно контролируйте зрение ребёнка

Проверка остроты зрения рекомендуется с рождения, в школьном возрасте необходимо посещать офтальмолога ежегодно. Чтобы предотвратить ухудшение зрения, нужно научить ребёнка правильному зрительному поведению: устраивать перерывы между занятиями каждые 20-30 минут, делать гимнастику для глаз, контролировать расстояние до экрана или книги. От глаз до смартфона, планшета, монитора ПК — 30-40 см. Желательно уберечь детей от использования гаджетов до 7 лет, а в младшей школе безопасное время использования не более 15 минут в день.

Заранее начинайте готовить ребёнка к школе

Подготовка к школе — это долгий процесс, который включает в себя не только обучение письму и чтению, но и психологическую поддержку. Родители должны как минимум с 4-5 лет объяснять ребёнку, что такое школа и зачем она нужна. К тому же, именно в этом возрасте дети начинают особенно сильно интересоваться обучением, общением со сверстниками, стремиться к самоутверждению и одобрению родителей. Важно следить за тем, чтобы ребёнок не боялся школьной учёбы, поэтому ни в коем случае не пугайте его «двойками», домашними заданиями и отсутствием свободного времени. Подготовка должна быть не только психологическая, но биологическая (необходимо иметь все прививки, сформированные гигиенические навыки, уметь общаться в детском коллективе, пройти инфекционную адаптацию).

Укрепляйте иммунитет ребёнка осенью и зимой

Все родители хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Позвольте ребёнку больше двигаться, ведь самые непоседливые дети болеют реже, возможно из-за того, что они регулярно тренируют свою дыхательную и сердечно-сосудистую системы и становятся более устойчивыми к воздействиям холодного воздуха или микробов. Научите ребёнка следить за чистотой своих рук: больше половины болезней передается через руки и обычно попадает в организм через рот, употребляйте в этот период больше витаминов, особенно А и С, следите за разнообразием здорового питания.

Не пытайтесь следовать советам google-докторов

Советы всевозможных «Google-докторов» из интернета приводят к тому, что родители с детьми занимаются самолечением, сами решают, что хорошо, а что плохо для ребёнка. Но такое поведение недопустимо. Человеческий организм, тем более детский, не материал для опытов. Сегодня вся система здравоохранения максимально пациентоориентирована: повышается качество медпомощи, создаются комфортные условия для посещения специалистов, разрабатывается навигация, проводятся ремонты в рамках проекта «Новая поликлиника», внедряются электронные сервисы. Мы открыты для диалога, важно, чтобы общественность это видела и понимала. Мы ждём шагов на встречу от родителей наших маленьких пациентов.

Активно взаимодействуйте с системами здравоохранения и образования

Только при чётком взаимодействии семьи, врачебного сообщества и школы возможна ранняя диагностика патологии и пограничных состояний. Родителей должны насторожить быстрая утомляемость, потеря интереса к любимым развлечениям, изменение пищевого поведения, массы тела, резкие перепады настроения, заторможенность сменяющаяся периодом возбуждения, агрессивность, рассеянность, низкая успеваемость в школе, нарушения сна (бессонница и сонливость), страхи (темноты, одиночества — у маленьких), ипохондрические и дисморфобические страхи, страх смерти).

Следите за рационом питания ребёнка

Ни в коем случае не подменяйте естественные витамины, содержащиеся в здоровых продуктах питания, таблетированными формами пищевых добавок и лекарственных препаратов. Искусственные витамины должны приниматься исключительно по назначению врача. Питание в детских учреждениях не всегда привлекательно для ребенка, но оно отвечает возрастным нормам и всем требованиям санитарных правил, это должны понимать родители, это следует объяснить ребёнку.

Фото: pixabay.com

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 524
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 442
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 411
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 313
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 444
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 315
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: