В России увеличат «минималку» 
Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.
В настоящее время размер минимальной зарплаты составляет 11 280 рублей. С принятием законопроекта он увеличится на 7,5 процента — до 12 130 рублей (прибавка составила 850 рублей). Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. До этого МРОТ увеличивался в 2018 году.
- Увеличение предполагается на 7,5%, что значительно выше инфляции, - подчеркнул первый зампред комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
«Минималку» предполагается увеличить до величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2019 года.
Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 3,2 миллиона работников, рассчитали в кабмине. Половина из них заняты в государственных и муниципальных учреждениях, уточнил замминистра труда Всеволод Вуколов. Они получат, по его оценке, довольно серьёзную прибавку.
На практике МРОТ будет расти в регионах по-разному, а 850 рублей станет минимальной доплатой. Ведь регионы могут устанавливать свою «минималку» - только не ниже федеральной. Так что при расчёте данного показателя учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате. Таким образом, МРОТ вырастет дифференцированно - от 850 рублей в центральных и южных районах до 2550 рублей в Чукотском автономном округе, где установлены наибольшие значения коэффициентов и надбавок.
В Прикамье действует собственный региональный коэффициент, он не включается в состав МРОТ. В Пермском крае он действует: Красновишерский, Чердынский, Косинский, Кочевский, Гайнский, Ныробский районы, Соликамский городской округ, – 1,2. Остальные территории края – 1,15. В 2020 году соответственно минимальный размер оплаты труда 59-го региона составят 14 556 и 13 949,5 рублей.
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости