Киоскам дали добро

[11:24] 25.12.2019
698
Конституционный суд России разрешил пермякам размещать НТО на придомовой территории.

Конституционный суд РФ разрешил размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях в Перми. Тем самым в споре пермских предпринимателей и представителей ТСЖ с администрацией Перми и Пермского края поставлена точка. Конфликт затянулся почти на год. Об этом сообщает «Российская газета».

Изменения в правила городского благоустройства, вызвавшие бурю негодования, депутаты внесли в марте 2018 года. Они, в частности, касались размещения НТО на придомовых территориях, владельцами которых являются жители многоквартирных домов. Решение вызвало жаркие дискуссии, которые со временем переместились в зал суда: в защиту НТО выступили 17 истцов, включая несколько пермских ТСЖ, региональное УФАС и ассоциацию ТСЖ «Пермский стандарт».

Пермский краевой суд встал на сторону собственников жилья и предпринимателей, которые были возмущены тем, что новые изменения в правила благоустройства сократят доход (от аренды земельных участков под НТО) одних и заставят других искать иное место для своего торгового объекта. При этом за время действия постановления городской администрацией в отношении предпринимателей было выписано более 100 штрафов. Суммы исчислялись сотнями тысяч рублей.

Тем временем Верховный суд отменил решение краевого суда. Однако теперь Конституционный суд РФ разъяснил, что размещать НТО на придомовых территориях можно с согласия собственников, но при этом должны быть соблюдены все требования, определенные законодательством РФ.

«Размещение таких объектов не должно нарушать интересы иных лиц и противоречить требованиям нормативных актов, принятых правотворческими органами в пределах их компетенции. Так, указанное распоряжение земельными участками должно осуществляться с учётом установленных обязанностей соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, а также требование об использовании земельных участков в соответствии с их целевым назначением (пп.8 п.1 ст.1 ст.42 ЗК РФ и п.2 ст.260 ГК РФ)», - говорится в определении Конституционного суда.

Фото: gorodperm.ru

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Другие новости раздела «Общество»
24.08 [14:03] 524
В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.
10.03 [15:11] 442
Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
25.02 [15:35] 411
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».
25.02 [15:12] 313
Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.
25.02 [13:52] 444
В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.
25.02 [12:44] 315
Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.

Чайковский: самое интересное

Подпишитесь на наши новости

Ваш email: