Нынешнее лето может оказаться без комаров 
Почему ученые бьют тревогу и как климатические аномалии могут сказаться в целом на фауне и здоровье граждан нашей страны?
«Из-за аномально теплой зимы 2020 года в России могут исчезнуть комары, а также на треть сократится популяция речной рыбы, - предупреждают в институте водных проблем РАН, о чем сообщает источник Газета.ру, - во время потепления комары просыпаются, но не могут найти пропитание и погибают. При этом личинки этих насекомых входят в рацион питания некоторых видов рыб, а также мальков и головастиков. Отсутствие пищи, может привести к их гибели».
Отмечается также, что рекордно теплая и бесснежная зима увеличит риск гибели икры, которую откладывают лещи, сазаны и караси, что в итоге приведет к сокращению популяции до 30%. Негативно изменения погоды скажутся и на тех видах рыб, которые предпочитают холодную воду - налим, сиг.
Причину необычно теплой для России зимы ученые видят в глобальном потеплении. Обычно весной в результате таяния снега в прудах начинают размножаться комары, но при столь теплой зиме они лишатся привычных условий для того, чтобы появилось новое потомство. Это, в свою очередь, повлияет и на питание птиц, употребляющих мелких насекомых.
Между тем, с учетом изменения климата, ученые не исключают проблем и с живыми комарами, - речь идет о переносчиках тропических болезней, которые мигрируют в области с подходящими им температурными условиями. В качестве примера источник приводит ситуацию прошлого года, когда переносчики опасной лихорадки распространились на черноморском побережье Краснодарского края. Как пояснили в лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского найденные виды попали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии из-за глобального потепления.
Фото - domovreditel.ru
Популярные новости

В Чайковском пройдёт «Парад культурных достижений»
Творческий проект посвящён значимым успехам Чайковского городского округа с момента его основания, и тем достижениям, которые стали возможны благодаря проекту «Чайковский, дай пять!». От привычного марша, когда участники стройными рядами шагают мимо трибун, «Парад культурных достижений» отличается разнообразием интерактивных площадок, где одновременно возможно всё: экскурсии, выставки современного искусства, концерты-импровизации и другие новые визуальные и эмоциональные формы деятельности.

Стартовал фотоконкурс к 60-летию Воткинской ГЭС
Филиал ПАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» приглашает принять участие в конкурсе исторических фотографий «Моя семья и Воткинская ГЭС», приуроченном к 60-летнему юбилею предприятия.
Чайковские студенты прошли «Школу безопасности»
Воспитатели ГБУ «Управление общежитиями СПО ПК» совместно с сотрудниками полиции и Молодёжного центра провели для студентов квест–игру «Школа безопасности».

Не отходя от кассы
Федеральная налоговая служба разрабатывает сервис для хранения электронных чеков. В ведомстве отметили, что электронные чеки будут поступать в хранилище только по желанию самого покупателя.

В Чайковском полопались трубы водоснабжения
Авария на чугунном водопроводе диаметром 300 мм чуть не оставила без холодной воды большую часть микрорайона «Текстильщик» в Чайковском.

Школьное питание на родительском контроле
Родителям чайковских школьников предлагают оценивать качество питания в школах по двум критериям.
Чайковский: самое интересное
Подпишитесь на наши новости